Ufameteo.ru сейчас в Уфе -15°C

 

Общественная палата России высказалась за разработку стерлитамакских шиханов

Фото: pohudet.info

В Общественной палате России вновь подняли вопрос о разработке стерлитамакских шиханов. Решению сырьевой проблемы Башкирской содовой компании был посвященный круглый стол, который проходил в Москве на этой неделе.

Напомним, предприятие планировало использовать горы Торатау и Юрактау в качестве источника сырья для производства. Однако общественность выступила против разработки шиханов, являющихся природными памятниками.

По мнению членов Общественной палаты, значимость промышленного комбината для Стерлитамака чересчур высока.  «Воля народа в том, чтобы экономика работала, чтобы в стране была сильная промышленность. Понятно, что людям хотелось бы, чтобы и завод не закрылся, и гору не трогали. Однако если это невозможно, надо выйти к людям и объяснить ситуацию, – заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов.– Необходимо рассказать о значимости предприятия, поскольку если закрыть завод, то придется фактически лишить средств к существованию бюджетную сферу — больницы, школы, вузы, и прекратить строить и ремонтировать дороги. Без завода под угрозой остановки окажутся и другие отрасли промышленности».


Для решения проблемы руководству содовой компании предложили организовать масштабную разъяснительную кампанию. В частности, вынести на обсуждение проект по созданию геопарка, куда будут перенесены растения из Красной книги, которые растут в стерлитамакских горах.

Напомним, ранее Глава Башкирии заявлял, что в вопросе с разработкой шиханов поставлена точка – уникальные памятники природы не будут использовать в качестве сырья.

 

Другие новости рубрики