Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

Китай разрабатывает высокоскоростной поезд нового поколения для сообщения с Россией

Фото: AFP

Китай разрабатывает высокоскоростной поезд нового поколения, который способен разгоняться до скорости 400 километров в час и использовать как узкую, так и широкую колею, для сообщения с Россией. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на китайское издание «Чжунго жибао».

По словам профессора Пекинского университета «Цзяотун» и главы китайской инновационной программы создания высокоскоростных поездов Цзя Лиминя новый поезд будет иметь регулируемые колесные пары, которые не нужно менять при пересечении границы других государств. По его мнению, это позволит экономить время и деньги, а также использовать новый поезд как внутри КНР, так и за ее пределами. включая высокоскоростную линию между Москвой и Казанью.

Отмечается, что ранее один из топ-менеджеров «Российских железных дорог» сообщал о предоставлении Китаем 400 млрд рублей на проект высокоскоростной магистрали Москва - Казань в кредит на 20 лет. Однако для реализации этого проекта с учетом строительства требуется 1 трлн рублей, а участок между Моской и Казанью может стать частью линии Москва - Пекин, стоимость строительства которой оценена в 7 трлн рублей.

Напомним, что протяженность участка Москва - Казань составит 770 километров, а скорость движения - до 400 километров в час. Время в пути между регионами может сократитьяс в четыре раза - до 3,5 часа против нынешних 14 часов.

Другие новости рубрики