Государство хочет контролировать крупные расходы граждан

Фото: ® UfaTime.ru

В Минфине и ФНС обсуждается вопрос о возможном контроле крупных расходов российских граждан. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, однако никаких проработанных механизмов для этого пока нет.

Источник отмечает, что тема контроля за расходами не новая и она возникла вновь из-за необходимости пополнять бюджет, а заодно бороться с серыми зарплатами. Однако если механизмы для получения информации о крупных покупках граждан существуют, например, при постановке автомобиля на учет в ГИБДД или регистрации прав собственности на недвижимость, то способа определить, в какие сроки был получен этот доход или как долго копил гражданин или у кого занял на крупную покупку, не существует.

При этом официальные лица пока не комментируют эту идею.

Стоит отметить, что в 2003 году государство отказалось от подобного механизма, когда о каждой крупной покупке следовало отчитаться, указав источники финансирования конкретного прибретения, по причине неффективности.

Напомним, что ранее в России был подписан антитеррористический «закон Яровой», в рамках которого государство обяжет операторов сотовой связи и Интернет-провайдеров хранить историю и записи звонков, а также переписки в Интернете всех российских граждан, выдавая их по первому требованию спецслужб.

Другие новости рубрики