$74,14 +0,47 €83,71 +0,60

 

Где и как живут молчаливые герои?

«С вашим корреспондентом все будет в порядке?», – осторожно спрашивает меня замначальника Центра кинологической службы МВД по РБ Валерий Подковка. Это он про Аделину, которая обнимается с Мартой уже минут пять, наверное. Улыбаюсь и киваю. Пожалуй, это будет перебор, если я тоже сорвусь и побегу к этим прекрасным созданиям. А ведь так хочется!

Наверное, вы уже догадались, что Аделина обнимает служебную собаку, а если быть точнее – белого, весьма упитанного, жизнерадостного лабрадора. Марта только что доказала, что она герой. А именно, нашла спрятанную в автомобиле «взрывчатку» (на самом деле источник запаха взрывчатого вещества). Но такая серьезная работа нисколько не мешает ей дарить окружающим огромный заряд позитива!

Находимся мы на тренировке в кинологической службе. Просто так в это место попасть нельзя, но для нас, как для представителей СМИ, сделали исключение.

Вообще, кинологи не особо многословны. Все-таки это территория МВД, и большая часть информации является служебной. А может, и род деятельности накладывает отпечаток, ведь работая в паре с животным не обязательно много говорить. Но при этом нам все показали и на вопросы наши ответили. Итак, вот что происходит за закрытыми воротами службы:

Кто живет и работает в кинологической службе?

В основном - немецкие овчарки. Считается, что они самые универсальные. Могут и взрывчатку найти, и наркотики, и преступника по следу вычислить, и на конвоирование отправиться. При этом «Комиссаров Рексов» здесь нет. Ну, неправильно это, когда собака работает по всем направлениям. Всё, как и у людей. Лучше быть отличным специалистом в одном направлении! Еще здесь есть лабрадоры-ретриверы.

Как стать четвероногим героем?

Надо им родиться. Здесь есть собственное подразделение, в котором выращивают щенков. С первых дней жизни их воспитывают, знакомят с раздражителями и прививают необходимые для службы качества. А с 12 месяцев собака начинает обучаться профессии. Но к учебе допускают уже не всех. На первом году жизни нужно пройти три стадии отбора на пригодность к службе. Есть, например, такая проверка, как социализация. Незнакомый человек здоровается с кинологом и гладит собаку. Последняя должна отреагировать спокойно, поскольку угрозы нет.

Психофизиологические свойства собаки тоже играют роль

Несмотря на единый стандарт воспитания и обучения, собаки друг от друга все-таки отличаются. Это видно даже на тренировке. Кто-то вдумчиво выполняет все задания, а кто-то быстро все делает и еще успевает по сторонам посмотреть. Даже когда мы проходили мимо вольеров, мнения их обитателей разделились. Первая половина нас облаяла, а вторая – подбежала пообщаться. Поэтому профессии собакам дают с учетом индивидуальных особенностей. Я, вот, познакомилась с Зартом. Это очень спокойный и дисциплинированный пёс. Неудивительно, что он специализируется на поиске взрывчатых веществ.

А собачек там любят?

Главное требование к кинологу – любовь к животным. А уже потом профессионализм. «Собака – она как детектор. Чувствует отношение к себе. Так что, если нет любви – ничего не получится», рассказывает Валерий Дмитриевич. Служебные собаки, так же, как и домашние, получают лакомства и игрушки. Но с одной принципиальной оговоркой – поощрение надо заслужить. Кстати, когда я наблюдала, как кинологи общаются со своими подопечными, то сложилось впечатление, что обе стороны глубоко уважают друг друга.

Вам с кондиционером или без?

К удобствам для обитателей здесь индивидуальный подход. Если собака любит тепло – для нее в вольере сооружают будку. Нравится попрохладнее – пожалуйста, вот тебе зимник, немного напоминающий большое гнездо. На задания собак привозят в автомобилях с кондиционерами, кормят сухим кормом, который рекламируют по телевизору (сама лично видела упаковку). А кинолог может принести с собой именно те лакомства, которые любит собака.

Есть ли жизнь после службы?

Собака служит до тех пор, пока хорошо выполняет свои обязанности. Нет какого-то определенного срока. Дальше её можно забрать из службы, и, как правило, кинологи стараются это делать. А еще не запрещено пойти в отпуск вместе с собакой. Делается это для того, чтобы за время отдыха напарники не отвыкли друг от друга.

Кстати, скоро жизнь наших друзей станет еще комфортнее - Центр кинологической службы МВД по РБ переезжает на новое место. Поэтому не прощаемся, есть повод навестить их еще раз! 

Другие новости рубрики