В Башкирии утвердили порядок передачи и трансплантации донорских органов

Фото: UfaTime.ru

В Башкирии утвержден порядок работы врачей, связанной с донорством и пересадкой органов. 

Как следует из документа, в республике создадут региональный центр органного донорства. В каждом медучреждении появится свой руководитель донорской базы, который будет предоставлять в центр данные о потенциальных донорах в отделениях реанимации и интенсивной терапии. 

Посмертными донорами смогут стать пациенты старше 1 года с различными повреждениями мозга: изолированной черепно-мозговой травмой, сочетанной травмой, острым нарушением мозгового кровообращения, опухолью, асфиксией, постреанимационным поражением или отравлением нейротоксическими препаратами.

Также вводится новая должность – врач-координатор. В его обязанности входит констатация смерти-мозга, работа с медэкспертами. При том к диагностике и изъятию органов не допускаются сами врачи-трансплантологи. Эксплантацией должна заниматься бригада регионального центра.

Отдельно в положении прописан запрет за изъятие органов, если пациент при жизни подписал несогласие. 

Донорские органы могут быть пересажены пациентам как в Башкирии, так и в других регионах. Реципиентов будет отбирать региональный центр органного донорства с учетом потребностей больных, статуса экстренной трансплантации, совместимости и очередности в листе ожидания.

Другие новости рубрики