В Башкирии мужчине с редким заболеванием отказали в бесплатной выдаче лекарств на 22 млн рублей

Фото: www.businessclass.md

Житель Башкирии с редким заболеванием не может получить полагающееся ему лечение. Мужчина из Бирска страдает хроническим прогрессирующим орфанным заболеванием. Ему жизненно необходим препарат «Солирис» (МНН «Экулизумаб) стоимостью 22 млн рублей. По закону, медикаменты ему должны выдавать бесплатно, но в местной больнице ему отказали. 

Аналогичный случай произошел в Сибае. Ребенку, страдающему первичным иммунодефицитом, врачебная комиссия назначила препарат «Джакави» (МНН «Руксолитиниб»). Однако ребенок так и не получил полагающихся лекарств.

В Благовещенской ЦРБ ребенка-инвалида  не обеспечили лекарствами и специальным питанием. Более того, медики не отправили заявку на получение медикаментов для больного в Минздрав. 
По всем трем случая прокуратура направила иски в суд. Стражи порядка потребовали от медорганизаций соблюдения прав пациентов. 

Как уточнили в ведомстве, подобные дела находятся на особом контроле. Например, после вмешательства прокуроров инвалид 2 группы из Салавата получил лекарство «Файкомпа» (МНН «Перампанел»), которое стоит 8 500 рублей. А житель Уфы – препарат «Имбрувика» за 451 тысячу рублей.

Также факты необоснованного отказа в обеспечении медикаментами выявлены в Уфе, Агидели, Баймакском, Бижбулякском, Благоварском, Давлекановском, Илишевском районах. 

Другие новости рубрики