$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

Спор застройщика и «зеленых» – Угрожает ли что-то лимонарию в Уфе?

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе пройдет митинг – политическая партия «Зеленые» организует напротив Дворца спорта акцию «Бунт лимонов». Как следует из видеоприглашения, сторонники партии, которую возглавляет депутат Курултая Руфина Шагапова, считают, что уфимскому лимонарию угрожает опасность.

Дело в том, что рядом с Учебно-опытным хозяйством ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум» планируется комплексная застройка. Камнем преткновения стал участок земли в 10 соток.

В 2015 году строительная компания «СУ-10» выкупила 3,5 тысячи квадратных метров земли рядом с объектом,  но во время определения границ начались сложности. Выяснилось, что треть участка находится за забором учебно-опытного хозяйства.

По данным Государственного лесного реестра, спорная территория относится к землям лесного фонда, а по данным Государственного кадастра недвижимости – к землям населенных пунктов. То есть обе стороны имеют основания полагать, что земля принадлежит им. 

Как рассказал корреспонденту UfaTime.ru заместитель гендиректора группы компаний СУ-10 Эдуард Камалетдинов, на днях была проведена экспертиза, ее результаты будут известны в ноябре, после чего суд первой инстанции примет решение, кому принадлежит участок. 

«Какое бы решение не принял суд, лимонарий не пострадает, – комментирует заместитель генерального директора. – Если суд скажет, что земля принадлежит СУ-10, лимонарий как стоял, так и будет стоять. Потеря части площади не дает оснований говорить, что объект под угрозой». (О том, что речи о закрытии лимонария нет, говорили и в Минлесхозе РБ, который выступает истцом в этом деле – прим.ред).

«Мы расцениванием этот митинг как направленную информационную атаку или дестабилизацию обстановки, – продолжает Камалетдинов. – Выводить людей под такими лозунгами, как «Бунт лимонов»,  неправильно. Жители города и республики, поверившие словам депутата, окажутся пешками в этой политической игре».

Председатель партии «Зеленые» Руфина Шагапова в свою очередь заявляет, что потеря даже части земли впоследствии станет большой проблемой для лимонария. Дело в том, что Учебно-опытное хозяйство ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум» хотят признать особо охраняемой территорией. Пакет документов, в которых спорный участок числится  за лимонарием, уже прошел этапы согласования. Если же суд признает права застройщика на землю, то предварительное решение комиссии об особом статусе аннулируют.

«Большие подозрения, что суды строительная организация выиграет, поскольку эту землю они получили через аукционы, но дело в том, что на этих аукционах были допущены технические ошибки, и не в пользу лимонария, – считает Шагапова. – Тут гораздо глубже надо разбираться. Мы бы хотели, чтобы с этой ошибкой разобрались». 

Другие новости рубрики