Новый транспортный налог в Башкирии: Кого освободят от платежей, а кому повысят ставку

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии решили изменить ставки по транспортному налогу. На заседании Президиума РБ исполняющий обязанности министра финансов Лира Игтисамова рассказала о нововведениях, которые планируют принять в следующем году.

Отметим, что речь идет только о льготных ставках. Минфин предлагает повысить некоторые из них на 5 рублей. Как объяснила Игтисамова, налоги на популярные транспортные средства (легковые автомобили с мощностью двигателей до 125 лошадиных сил) останутся прежними, повысятся льготные ставки только для мощных машин и мотоциклов.

По действующему законодательству транспортный налог на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно рассчитывается по ставке 10 рублей, за автомобили  с мощностью 100-125 лошадиных сил – по ставке 20 рублей. Владельцев этих машин, а их в Башкирии примерно 690 тысяч,  изменения не коснутся.

Ставка за автомобили мощностью 125-150 «лошадок» сейчас составляет 25 рублей. Если закон примут, сумма вырастет до 30 рублей.

Для мотоциклов мощностью до 20 лошадиных сил действует ставка в 5 рублей, для мотоциклов с мощностью 20-40 лошадиных сил – 10 рублей, свыше 40 – 25 рублей. В этой части хотят повысить ставку для мототехники  мощностью от 35 до 40 лошадиных сил, плата составит 25 рублей за каждую лошадиную силу.  При этом для мощных мотоциклов, катеров и снегоходов льготы отменят полностью.

Вместе с тем Минфин решил отменить транспортный налог для многодетных семей.  От уплаты транспортного налога освобождается один из родителей. Льгота будет распространяться только на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно и автобусы с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил.
 
«Если в многодетной семье есть оба вида транспортных средств, она сможет применять пониженную ставку и на автобус, и на автомобиль, – пояснила Игтисамова. – Срок действия этой льготы предлагается установить по 31 декабря 2024 года включительно».

Отметим, что жители Башкирии чаще всего игнорируют именно транспортный налог. В прошлом году налоговая начислила 3,4 млрд рублей в виде налогов на ТС. В бюджет при этом поступило 1,3 млрд рублей, причем 1,2 млрд – от физических лиц. Больше миллиона налогоплательщиков воспользовались льготой, поэтому 1,6 млрд рублей налогов списали. Остальные 1,3 млрд рублей остались неуплаченными. При этом среди должников по транспортному налогу есть как владельцы бюджетных машин, так и дорогостоящих иномарок. Например, в списке должников значатся владельцы BMW, Mercedes, Land Rover и Toyota.

 

Другие новости рубрики