Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C

Хобби или профессия: Создатель уфимской школы диджеинга дал несколько советов

Ввиду очередного взлета популярности диджеинга, корреспондент UfaTime решила провести исследование данной области. В интервью мы попытались узнать у Руслана Север, создателя одной из первых школ диджеинга в Уфе, что же такое диджеинг: хобби или профессия, как можно заработать своим музыкальным вкусом и основать дело жизни.

UfaTime.ru: ​ Кто Вы по образованию?

Руслан Север: Я инженер.

UfaTime.ru: Почему Вы решили открыть школу диджеинга?

Руслан Север: 25 лет своей жизни я отдал диджеингу, на протяжении 15 лет я входил в топ-10 диджеев страны, долгие годы работал на московских радиостанциях, у меня было самое большое шоу в стране, которое транслировалось почти во всех городах России и даже за пределами страны. Почему Уфа? Это мой родной город. Почему я сейчас не занимаюсь школой? Потому что сейчас я пишу новый альбом и не совсем связан с гастрольной деятельностью.

UfaTime.ru: Можете рассказать подробнее про альбом?

Руслан Север: 5 лет назад началось наше очень интересное сотрудничество с моей дочерью Адель. Когда ей было 13 лет, я записал одну из первых композиций, которая попала в топ-10 канала MTV и других чартов и долго там держалась. Вышла она на американском лейбле, поем мы на английском языке. Дальше-больше. Дальше у нас были выступления на различных крупных фестивалях по стране, но это была танцевальная история. Полтора года назад я ушел с московского эфира и полностью сконцентрировался на записи музыкального альбома. И буквально первые же треки попали в эфир многих радиостанций в 30 странах мира, мы дали интервью, стали обращаться в зарубежные радиостанции. Альбом пишется онлайн, за ним можно наблюдать. Проект называется MUSUME, у нас есть свой влог на английском языке в YouTube-канале. Как диджей Sever я не собираюсь оставлять танцевальную сцену и по окончанию альбома я обязательно вернусь к написанию танцевальной музыки и гастрольной деятельности.

UfaTime.ru: Ваша школа диджеинга единственная в Уфе?

Руслан Север: Нет, насколько я знаю, она не единственная.

UfaTime.ru: Расскажите подробнее о самой школе диджеинга.

Руслан Север: Поскольку я сотрудничал с компанией Pioneer, тестировал их оборудование, выступал на их площадках в Москве, да и не только, появилась идея создания DJ-школы. Соответственно, я разработал курс так, как я видел это на тот момент, и мы открыли первую школу Pioneer DJ в Уфе, она стала одной из первых в России. Сейчас школ Pioneer DJ уже несколько: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Алматы, Новосибирске.

UfaTime.ru: Люди какого возраста учатся в Вашей школе?

Руслан Север: Средний возраст учеников – 27 лет. Самому младшему ученику за всю историю было 9 лет, самому старшему – 46 лет.

UfaTime.ru: Получается, курс школы Вы разработали самостоятельно?

Руслан Север: Да, конечно. Я с 1993 года занимаюсь диджеингом. Я проехал всю страну с гастролями от Калининграда до Владивостока, наверное, раз двадцать, как и страны Европы, поэтому я видел, как это все зарождается.

UfaTime.ru: Есть ли у Вас такие ученики, которыми вы особенно гордитесь?

Руслан Север: У меня таких учеников много. Первые мои ученики, можно сказать, разлетелись по всей планете. Есть те, кто играют в больших клубах Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Германии. Я всегда считаю, что если есть желание чего-то достичь в диджеинге и музыке, нужно относиться к этому как к хобби. А свое хобби нужно любить. Если вы любите сцену, то публика это видит. В любом случае нужно быть фанатом, как музыки, так и своего дела.

UfaTime.ru: Какие можете дать советы начинающим диджеям?

Руслан Север: Во-первых, нужно учить нотную грамоту, понимать, что такое музыка и помнить, что музыка очень строгая вещь. Есть ряд правил, который нужно знать. Ведь даже математики – очень творческие люди. Здесь то же самое, поэтому, нужно учить ноты, расширять свой словарный запас профессиональными терминами и, конечно, понимать, что за этими терминами стоит.

Руслан Север – продюсер и музыкант, владелец российско-британской компании «ADEL RECORDS», создатель проекта Musume​.