УРАЛСИБ: предприятия малого бизнеса стали брать больше инвестиционных кредитов

Фото: ® UfaTime.ru

В кредитном портфеле Банка УРАЛСИБ в сегменте малого бизнеса в 2018 году росла доля инвестиционных кредитов. Объем выдач по сравнению с 2017 годом вырос на 0,5 млрд рублей. 

Эксперты банка отметили, что предприниматели возвращаются к инвестиционным проектам, которые пришлось заморозить в период кризиса. Основная доля кредитов, выданных предприятиям малого бизнеса, по-прежнему приходится на торговлю. При этом существенно выросла доля выдач предприятиям бытовых услуг (+ 40%), транспортным предприятиям (+ 33%), производственным компаниям (рост около 25%). Спрос в сфере строительства традиционно остается низким из-за незначительной доли малых предприятий в этой отрасли. 

В целом доля инвестиционных кредитов в портфеле банка на территории Башкирии составила около 28%. Этот продукт помогает предпринимателям приобретать недвижимость, транспортные средства, проводить ремонты и модернизации. Часто именно с этого продукта начинается история роста и расширения: например, сеть кафе и ресторанов с помощью программы «Бизнес-Инвест» приобрела объект недвижимости, провела ремонт, оформление под свой формат и расширила географию присутствия в городе. 

Добавим, Банк УРАЛСИБ входит в Топ-10 по объему портфеля кредитов МСБ и занимает 4 место по кредитованию малого бизнеса согласно последнему рейтингу Эксперт РА. Кредитный портфель Башкортостана составляет более 22% от общего портфеля банка в этом сегменте. Всего в Республике около 120 000 субъектов малого бизнеса, из которых 16 000 клиентов – активная база УРАЛСИБА. Более 1000 предприятий Башкортостана пользуются хотя бы одним кредитным продуктом банка.

Другие новости рубрики