$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

Не выдержало сердце: В Башкирии за день до дачи показаний по делу о смерти роженицы скончался анестезиолог-реаниматолог

Фото: ® UfaTime.ru

В Нефтекамске следователи расследуют уголовное дело по факту смерти роженицы. В конце июля на допрос вызвали анестезиолог-реаниматолог, но за день до дачи показаний врач скончался – сердце не выдержало. Об этом случае рассказал заведующий юридическим отделом Республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения Виталий Манзюков.

Медики негодуют: врачей-реаниматологов в республике не хватает. Например, в Нефтекамской городской больнице работают всего 10 узких специалистов при штатной численности 23 анестезиолога-реаниматолога. «Узких квалифицированных специалистов в городах и районах Башкирии катастрофически не хватает, они испытывают колоссальные физические и психологические нагрузки на работе, а теперь еще прессинг Следственного комитета», – возмущается Манзюков.

Многие врачи хотят сменить профессию, несмотря на высокую зарплату. По словам юриста, реаниматолог из Стерлитамака получается в месяц 80 тысяч рублей. Но при этом его нагрузка – 400 часов в месяц при норме 160. Чтобы не бояться оказаться под следствием, специалистам нужна спокойная рабочая обстановка. Тогда риск возникновения врачебной ошибки будет сведен к нулю.

«Мы не раз обращались в СК России о недопустимости уголовного преследования медиков, собирали письма поддержки под обращения, - но эти меры не дали должного результата. Каждый допрос, каждое следственное действие не проходит для врачей бесследно. К переживаниям медиков за неблагоприятный исход болезни добавляется угроза несправедливой уголовной ответственности – все это отражается на здоровье врачей, они получают гипертонические кризы, инсульты и инфаркты, имеют другие последствия для здоровья. В Нефтекамске же все закончилось для врача летальным исходом», – подытожил Манзюков.

Поделиться
Поделиться
Эльмира Гимаева
Эльмира Гимаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики