$74,06 +0,09 €83,81 -0,02

 

Собака-полицейский: Как живут и работают хвостатые стражи порядка в Башкирии

Фото: UfaTime.ru

Кинологический центр МВД Башкирии переехал на новую базу. Теперь собаки и кинологи тренируются в Карпово на огромной территории. Для корреспондента UfaTime.ru провели индивидуальную экскурсию по новой резиденции (иначе это не назовешь) и рассказали о жизни хвостатых полицейских. 

Все начинается со службы разведения, где сотрудники выводят потомство и выбраковывают щенков, которые по тем или иным причинам не смогут служить в полиции. Их стараются пристроить в добрые руки, причем бесплатно. 

 

 

В полиции в основном служат немецкие овчарки, иногда встречаются лабрадоры. Раньше использовали и небольшие породы, но недавно изменились требования к собакам – теперь животные всех профилей должны уметь задерживать преступника, а не только разыскные. Спаниелю это сделать труднее, чем овчарке, хотя исключения иногда бывают. 

Годных к службе щенков распределяют между кинологами, несколько месяцев напарники знакомятся, привыкают друг к другу, налаживают контакт. Дрессировка начинается примерно с года, но если собака готова, можно и раньше.

Примерно с этого момента становится понятно, для какой именно работы больше подходит пес – для поиска взрывчатых веществ или наркотиков. Спокойные, рассудительные собаки больше подходят для работы с бомбами, игривые и непоседливые – с наркотиками. Логика проста: из-за активного животного может сработать детонатор, поэтому к бомбам их не допускают.

Для тренировки кинологи используют имитаторы запаха. Первое знакомство проходит в игровой форме: в центр пустой комнаты кладут ящик с имитацией нужного запаха – наркотика или взрывчатого вещества. Собака, конечно же, интересуется ящиком, обнюхивает его, за каждое «обследование» пса поощряют едой или игрой (тут все индивидуально, кто-то за колбасу служит, кто-то за мячик), постепенно в голове у животного откладывается четкая последовательность: учуял запах – получил поощрение. Постепенно задания усложняются. Например, перед собакой ставят деревянную стену с ячейками, в одной из них есть закладка с разыскиваемым объектом, собака должна обозначить, в какой именно ячейке. 

Важный навык – уметь обозначать находку, обычно собака ложится или садится рядом, но высший пилотаж – зависание. Обнаружив тайник, животное замирает над ним: перестает моргать и даже дышать, зрелище завораживающее.

Кормят собак два раза в день сухим кормом. Размер порции зависит от веса, но кинологи признаются, что подкармливают своих четверолапых коллег. Мне повезло: я пришла в гости в день взвешивания и обработки. Ветеринарный врач знает клички всех собак, а их около 50. Вес каждого животного записывается в журнал, по итогам месяца медики решат, каким будет рацион на следующий месяц: кого-то посадят на диету, кого-то, наоборот, начнут откармливать. 

Кстати, в кинологическом центре есть свой шпион из мира кошачьих – кот Рыжик. С собаками у него перемирие – они друг друга игнорируют, хотя пенсионерка Глаша (10-летняя немецкая овчарка, которая недавно ушла на заслуженный отдых и тоже живет в ветчасти) Рыжика недолюбливает и норовит его прогнать со своей территории. 

Работают собаки в разных условиях: приходится обыскивать сумки, людей, машины и квартиры. С каждой локацией собаку знакомят еще на базе, например, здесь есть автомобили и помещения, имитирующие спальню или санузел. Кинологов еще привлекают к работе на массовых мероприятиях. Например, Сармат в 2014 году работал на Олимпийских играх.

Служит собака до тех пор, пока справляется с работой, но после 8 лет ей придется каждый год заново проходить аттестацию. На пенсии кинологи стараются забрать своих воспитанников себе или найти им хороших хозяев. Если вам предложат взять полицейскую собаку домой, соглашайтесь, через какое-то время она привыкнет к новому дому и будет выполнять все выученные команды, при должном обращении проблем с агрессией или непослушанием не будет.

Другие новости рубрики