$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

Уфимский психолог рассказала, при каких чертах характера ребенок может подвергнуться травле в школе и как бороться с буллингом

Фото: UfaTime.ru

Профессор кафедры психологического сопровождения и клинической психологии БГУ Регина Халфина рассказала UfaTime.ru, что делать, если ребенка травят в школе. По ее словам, доказать факт буллинга достаточно сложно, здесь можно оперировать только словами ребенка, но в любом случае замалчивать проблему нельзя. 

«В первую очередь все нужно придать огласке: поставить в известность родителей, учителя. Учитель приглашает родителей, сторону, которая подверглась буллингу, и сторону агрессора. Далее проводится беседа в присутствии психолога. В известность ставят администрацию школы. Но детки боятся рассказывать родителям, думая, что последуют какие-то препятствия в учебе, травля продолжится и усилится. Но многие конфликты решаются положительно именно на стадии переговоров. Когда сторона агрессора видит, что другие в курсе происходящего, и понимает, что её действия не останутся без последствий, травля прекращается. Даже есть случаи, когда агрессор и жертва становятся друзьями», – подчеркивает психолог. 

На уточняющий вопрос нашего корреспондента, не станет ли ребенок изгоем в классе, если его одноклассники узнают о жалобе родителям и учителю, Халфина назвала такой исход маловероятным, но если это произойдет, то решить проблему должен психолого-педагогический состав. 

«Если учитель будет поддерживать агрессора, то, безусловно, травля может продолжиться. Если же учитель займет позицию общего равенства и недопустимости травли, то обычно ситуация улучшается. В любом случае, жертве, которая подверглась буллингу, нужна психологическая помощь. Потому что сам факт буллинга указывает на то, что у пострадавшего есть определенные признаки жертвенного поведения: социальная робость, желание быть приобщенным к какой-то группе. Здесь необходима консультация и помощь психолога», – заключила Халфина. 

Проконсультироваться со специалистами можно по круглосуточным анонимным телефонам доверия. 
Детский телефон – 8 800 2000 122. 
Для взрослых и подростков – 8 800 7000 183.

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики