$76,33 +0,29 €87,02 +0,16

 

Скандал продолжается: В соцсетях распространяют призывы к строительству дельфинария в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

Скандал по строительству дельфинария в Уфе набирает обороты. В соцсетях местные жители призывают горожан не «зарубать» инициативу властей.

Напомним, впервые о дельфинарии в Уфе заговорили в сентябре 2019 года, когда ООО «Водный мир» презентовало главе города Ульфату Мустафину свой инвестиционный проект. Компания готова вложить 700 млн рублей в строительство океанариума с дельфинами и другими морскими животными в парке Кашкадан. Мэр поддержал проект, однако многим уфимцам идея не понравилась. Зоозащитники собрали более двух тысяч подписей против строительства дельфинария. Их основной аргумент – негуманное отношение к животным в подобных заведениях.

15 ноября в Уфе состоялись общественные слушания по строительству Научного эко-центра образования и абилитации в Сипайлово. Горожане решили, что под этим названием скрывается проект дельфинария. Сотрудники бюджетных учреждений заявляли, что на слушания их направило начальство, их просили проголосовать «за». Информации о результатах слушаний до сих пор нет.

Тогда же появились сообщения, что уфимцам настоятельно рекомендуют написать письма на имя администрации города и выразить благодарность за будущее строительство дельфинария. Подобное письмо мы нашли в обращениях на сайте мэрии:

«Поддерживаю предложение о создании в городе Уфе нового учреждения – научного центра образования и абилитации. От имени всего сообщества родителей детей-инвалидов и многодетных семей РБ просим не лишать возможности увидеть этих прекрасных животных. На сегодняшний день родители, зная потрясающие результаты дельфинотерапии на детей с ОВЗ, ездят в дальние города, тратят большие деньги. Но не все могут себе это позволить, многие их видят только по телевизору. Мы выступаем ЗА! Мы за новое и прекрасное! Это будет не только досуговое учреждение, где можно будет посмотреть обитателей морей, но и база для научных исследований, проведения просветительских экскурсий для учащихся, реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для города Уфы новый объект будет иметь туристическую привлекательность для гостей из других регионов, способствовать повышению значимости республики и ее столицы», – пишет Алина Х.

Подобные тексты распространяются и в социальных сетях. В большинстве постов люди делают акцент именно на дельфинотерапии и говорят о том, как это полезно для детей-инвалидов.

Между тем, противники строительства объекта отмечают, что ни в одном протоколе Минздрава России не значится дельфинотерапия, поэтому они отказываются принимать аргумент о медицинской пользе проекта. По мнению многих специалистов, дельфинотерапия не приносит пользы ни людям, ни дельфинам. Ее эффективность не имеет никакого научного подтверждения. 

Другие новости рубрики