$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

«Дельфины – это пафосно, дорого и просто красивая картинка»: Против строительства дельфинария в Уфе выступает свыше 80 тысяч человек

Фото: UfaTime.ru

Петиция против строительства дельфинария в Уфе, опубликованная на сайте change.org, собрала свыше 80 тысяч подписей – это половина от нужного авторам кампании результата. Напомним, о планах по строительству дельфинария в парке Кашкадан уфимская мэрия заговорила в сентябре.

Позже на публичных слушаниях по благоустройству парка «Кашкадан» глава администрации Октябрьского района Уфы Сергей Плотников заявлял, что вопрос по дельфинарию окончательно не решен. Часть горожан тогда вела прямую трансляцию встречи в социальных сетях, но на следующих публичных слушаниях, проходивших 15 ноября, люди столкнулись с проблемой – чиновники использовали глушилки связи. Сами власти избегают термина «дельфинарий», называя проект «Научным эко-центром образования и абилитации», а использование глушилок объясняют обычными мерами безопасности.

Одна из выступающих против строительства дельфинария, активистка Евгения Коновалова рассказала UfaTime.ru, что постоянно поддерживает связь с несколькими учеными, которые посвятили свою жизнь сохранению и изучению китообразных и морских млекопитающих. Они в курсе происходящих в Уфе событий и имеют свой взгляд на дельфинарии и дельфинотерапию.

«На сегодняшний день нет ни одного официального научно подтверждённого доказательства о лечении дельфинотерапией», – кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Александр Агафонов.

«Дельфины – это не единственные животные, у которых есть ультразвук, но по понятным причинам именно они становятся орудием в этой лжемедицине, дельфины – это пафосно, дорого и просто красивая картинка. Дельфин в дельфинарии – это сломленная психически и физически личность, кого он может «лечить», если он сам болен», – сотрудник федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН», биолог, специалист по черноморским китообразным Ирина Логоминова.

«Существует циничная и порочная практика изъятия морских млекопитающих (белых медведей, ластоногих, китообразных) и передачи их в коммерческие структуры для извлечения прибыли. Часто коммерческие структуры маскируются под научные и адаптационные центры», – координатор природоохранных проектов научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих (ООО НЭЦ «Морские млекопитающие»), член всемирной комиссии по охраняемым территориям международного союза охраны природы (IUCN). Виктор Никифоров.

Результаты публичных слушаний о проекте строительства «Научного эко-центра образования и абилитации» должна опубликовать уфимская Главархитектура. Пока итоги встречи не подведены. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики