$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Дополнительные дни к отпуску, денежная компенсация или социальная ответственность: Почему доноры сдают кровь и как это происходит

Фото: ®UfaTime.ru

Донор крови и ее компонентов может продлить свой отпуск, получать ежегодную денежную выплату и регулярно обследоваться на безвозмездной основе. Но эти ли причины заставляют сдавать кровь жителей Башкирии? Об этом в интервью UfaTime.ru рассказал заместитель главного врача Республиканской станции переливания крови Зиятдинов Рафаэль Зульфекарович.

«Мы пришли к бережливому донорству»

Весной вы отказались от практики, когда родные пациентов самостоятельно ищут доноров крови. С чем это связано? Социальная ответственность выросла? 

Это связано с переходом на бережливое производство. Действительно, раньше человек шел на операцию, и врач лечащий говорил родственникам: «Надо, чтобы определенное количество человек сдали кровь». В итоге люди бегали, рассылали везде объявления, и к нам приходили случайные люди, которые не планировали становиться донорами. И это не есть хорошо –  желательно, чтобы донор регулярно сдавал кровь, заботился о своем здоровье, вел здоровый образ жизни. 

У случайных доноров кровь хуже?

Не факт. Просто постоянный донор знает, что его кровь точно подходит. Кроме того, он более ответственно подходит к периоду карантина –  через полгода нужно повторно сдать анализ, иначе ее попросту спишут. 

Что изменилось спустя семь месяцев работы по «новой» системе?

Если раньше было так называемое хаотичное донорство, то сейчас мы перешли к упорядоченному. Оно всегда дает лучший эффект. У нас год назад было 88 тысяч донаций (процедур сдачи крови и ее компонентов, прим. ред.), сейчас мы уменьшили объем до 70 тысяч, но при этом бракуем меньше компонентов крови. Также у нас есть специальная программа по взаимодействию между больницами - если в одном медучреждении заканчиваются компоненты крови, то сначала персонал интересуется наличием у соседей. И ехать ближе, и снижается вероятность списаний из-за окончания срока годности. Можно сказать, мы пришли к бережливому донорству. 

Сколько доноров в день в среднем к вам приходит? 70 тысяч делим на количество рабочих дней, правильно? 

Это цифра республиканская. На Уфу приходится половина, получается, что в день это в среднем 122 человека. Раньше у нас меньше 200 человек в день не было, в выходные цифра доходила до 400 – душно, яблоку негде упасть. Теперь же за счет оптимизации, современного ремонта, электронной очереди мы создали очень комфортные условия для доноров.  

Рафаэль Зульфекарович, можно говорить о том, что вопрос с нехваткой доноров крови в Башкирии закрыт? 

С одной стороны, сейчас у нас достаточно доноров, чтобы выполнять план. Но в то же время мы заботимся о постоянном обновлении. Понятно ведь, что некоторые доноры по разным причинам уходят. Например, из-за возраста. Поэтому работа по привлечению не останавливается.  

В чем эта работа заключается? 

Во-первых, мы сами стали донорами. Из 400 сотрудников Службы крови 300 – доноры. Это внушительная цифра, ведь остальные 25 процентов, как правило, не являются донорами по объективным причинам. В силу возраста, например. 

Я обычно прихожу сдавать кровь в субботу, снимаю халат и становлюсь в очередь. Сотрудники меня узнают, а я их знаками прошу, чтобы не привлекали внимания. Мне интересно послушать мнения других доноров, они такую информацию выдают, которую просто в официальной беседе или в соцсетях не узнаешь. Обычно у доноров все хорошо, но довольно часто возникают вопросы о льготах. Допустим, они узнали, что в Москве почетные доноры или вообще доноры получают какие-то льготы по ЖКХ, в аптеках и так далее. И начинается обсуждение: нам тоже здесь не помешало бы. Периодически и мы обращаемся с такими вопросами к органам власти, потому что некоторые субъекты все равно выделяют дополнительные возможности для поддержки процесса.

Еще мы взаимодействуем с донорами в социальных сетях, мессенджерах, через СМИ. Обращаемся лично, если появляется необходимость в определенной группе крови. Заметили, наверное, у нас на входе висит «донорский светофор»? Сегодня вторая отрицательная группа подсвечена красным цветом, значит, прямо сейчас нам необходимо пополнить запасы.  И доноров мы призываем перед тем, как сдать кровь, посмотреть на светофор (онлайн-версия есть на нашем сайте, в соцсетях) либо позвонить и спросить, нуждаемся ли мы в настоящее время в его группе крови. 

Очевидные и неочевидные плюсы для доноров

На какие льготы в итоге рассчитывать донору в Башкирии? 

Если говорить о почетных донорах (их у нас 10 тысяч сейчас),  они получают денежное довольствие в размере 14 тысяч рублей в год. По сути, 13-ая зарплата либо пенсия. Еще почетный донор по закону имеет право получать отпуск в любое время, обслуживаться вне очереди в организациях здравоохранения. В день кроводачи каждый донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка и получает компенсацию за обед (сейчас она составляет 520 рублей). Кроме того, одна донация дает право на один день оплачиваемого отпуска, который можно взять в любое время по своему усмотрению. Соответственно, сдав кровь три-четыре раза в год, человек получает столько же дней дополнительно к отпуску. Если он к нам пришел в субботу – умножаем это количество на два. Целая неделя к отпуску – неплохо, так ведь? 

И есть еще один плюс, который не для всех очевиден. Донор получает обследование. Если вас допустили к кроводаче, значит у вас в норме эритроциты, лейкоциты, гемоглобин и фермент АЛТ (в первую очередь является показателем состояния печени, прим. ред.). Все эти показатели мы проверяем для экономии расходных материалов, они очень дорогие. Но и для донора эта информация полезна.  Далее мы тестируем кровь на четыре инфекции – гепатит В, С, сифилис и ВИЧ. Причем мы это делаем двумя взаимоисключающими методами –  ПЦР и ИХЛА. И не смотря на то, что нынешние технологии позволяют убить все вирусы в крови, она находится на карантине 6 месяцев  – по истечении этого периода донор должен повторно сдать кровь на анализ. По факту, он регулярно проверяет состояние своего здоровья. 

На деле выглядит так, что донорство – занятие довольно меркантильное.

Мы тоже этим вопросом задавались, и провели опрос: «Почему вы сдаете кровь». И вы знаете, не было такого, что большинство становится донорами ради дополнительных выходных или льгот.  Часто отвечали, что хотят помочь, пришли за компанию, для здоровья, «обновить» кровь, скажем так, некоторые просто затруднились ответить.  Мы пришли к выводу, что все-таки доноры в первую очередь занимают социально активную позицию. 

Среди почетных доноров крови много долгожителей

Что скажете по поводу вреда для организма донора? 

Вред для здоровья – это миф. Есть научно обоснованные данные, статистика, говорящие о том, что человек, регулярно сдающий кровь как донор, дольше живет – происходит обновление крови. Если у женщин в силу физиологических причин эти процессы происходят, то у мужчин – нет. Вспомним историю медицины. Буквально 200-300 лет назад одним из популярных методов лечения было кровопускание.  В определенных ситуациях людям после кровопускания лучше становилось – падало давление, запускалась борьба с различными негативными процессами в организме. 

В личной практике мы наблюдаем, что среди почетных доноров крови много долгожителей. Борис Тихонович Монахов, ветеран войны, главный трансфузиолог города, при его участии открылись многие отделения переливания крови у нас в больницах, дожил до 98 лет. Недавно ездили к нашей сотруднице, поздравляли – ей исполнилось 100 лет.  То есть, мы можем утверждать, что это не только безопасно, но и продлевает жизнь.   

С прошлого года в Службе крови также можно войти в регистр доноров костного мозга. Много желающих стать потенциальным донором? 

Мы помогаем в этом Русфонду, план у нас сейчас – собрать 3 000 потенциальных доноров. Пока нашей Службе крови удалось собрать базу из 2 400 человек. 

Люди относятся с опаской. 

Соглашусь, что не каждый готов решиться на этот шаг. Но и вероятность того, что именно ваш костный мозг когда-нибудь подойдет конкретному пациенту, довольно мала. Вы можете состоять в регистре потенциальных доноров, но в конкретной ситуации последнее слово, естественно, за вами.  Кроме того, не все знают, что есть два способа взятия кроветворных стволовых клеток: помимо прокола тазовой кости, донору могут дать препарат, «выгоняющий» клетки в кровь, а затем сепарировать их через  специальный прибор. Эта процедура анестезии не требует. Клетки восстановятся в срок от одной недели до месяца. 

На самом деле Россия сильно отстает по подбору доноров костного мозга, и мы помогаем сейчас эту ситуацию исправить, в том числе за счет разъяснительной работы. 

Известные люди приходят к вам по своей инициативе? 

Приходят. Вот, например, музыкант Загир  Зайнетдинов, Алексей Марковников из группы «Год Змеи», шорт-трекист Семен Елистратов. К нам очень любят приходить депутаты, партийные люди, во время очередной акции сдала кровь первая леди – Каринэ Хабирова. Если говорить о других городах Башкирии, то постоянными донорам являются депутаты, мэры некоторых городов, им это нравится, и они пропагандируют донорство – один раз сдав кровь, человек спасает две жизни. А в некоторых случаях – три. 

Поделиться
Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики