$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

«Пиар или забота о населении?»: Мнения экспертов о принятом запрете на продажи алкоголя в новогодние выходные

Фото: ® UfaTime.ru

Власти Башкирии решили ограничить продажу спиртного в грядущие длинные новогодние выходные. 1 и 2 января алкоголь будет продаваться в обычном режиме. 3 января будут запрещены продажи любого спиртного по всей республике. 4, 5 и 6 января алкоголь будут продавать с 10:00 до 14:00, то есть только в первой половине дня. 7 и 8 января магазины будут работать в обычном режиме. Как подчеркнул руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин, анализ прошлого года показал, что «все истории» с пожарами и пьяными драками случаются в районе 4 и 5 января. К таким последствиям, по его словам, приводит «длинная беспробудная линейка» выходных. 

Сопредседатель движения «Трезвый Башкортостан» Марат Абдуллин идею запрета поддерживает. 

«По данным Минздрава России, ежегодно в первой декаде января смертность увеличивается в разы. По сравнению с другими месяцами, в первые 10 дней января она увеличивается в среднем на 15 тысяч смертей. В том числе основная часть избыточной смертности от алкогольных отравлений происходит в новогодние праздники – в среднем на 600 человек (из них примерно 80% мужчины). В среднем в эти дни наибольшее число смертей, связанных с алкоголем, приходится на первые 3 дня праздника. Если же говорить об алкогольных психозах, данные о которых фиксирует скорая помощь, то в период новогодних праздников максимум приходится на Рождество, или 7 января». 

Директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз между тем полагает, что подобные инициативы нужны чиновникам для пиара. 

«Вот эти люди, с кого они рисуют предложения, с себя? Они правда считают, что алкоголики спят до двух часов дня и проснувшись не найдут точки продажи? Найдут, я слышал, что нелегальная продажа алкоголя в Башкирии сократилась крайне незначительно, а что касается легального алкоголя, то люди просто закупят его заранее. Я не вижу взаимосвязи между пожарами, стихийными бедствиями и запретами на продажу алкоголя. Я понимаю чиновников, им нужен пиар, но лучше бы они пиарились на росте зарплат, например. Знаете, был такой опрос о железнодорожных авариях, в них обычно страдают пассажиры последнего вагона. Респондентов спрашивали, что нужно сделать, чтобы это предотвратить, так вот некоторые предлагали отцеплять последние вагоны. Это очень напоминает инициативы чиновников о запрете алкоголя».

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики