$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

«Ночной дожор»: уфимский эксперт рассказал, как бороться с вечерним желанием поесть

Фото: ® UfaTime.ru

Персональный тренер фитнес-арены «3000» Теймураз Апполонов рассказал UfaTime.ru, как бороться с вечерним желанием поесть и что употреблять в пищу, чтобы ночью не тянуло к холодильнику.

«Мы хотим есть в двух случаях. Первый: когда давно не потребляли углеводы. И второй, когда находимся в стрессе. В обоих случаях уровень глюкозы в крови низкий. Это состояние называется гипогликемией. В этом случае вырабатывается ряд гормонов, которые «ведут» нас к холодильнику, чтобы быстрее что-нибудь съесть и снова получить удовольствие от повышения уровня глюкозы в крови.

Но это ещё не все. Когда мы принимаем какую-либо пищу, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы помочь еде усвоиться. Инсулин «занижает» уровень глюкозы в крови, растаскивая ее по клеткам. И когда глюкоза снова понижена, мы снова хотим есть. Получается замкнутый круг. Это особенно ярко выражено, когда мы потребляем углеводы с высокой скоростью усвоения (выпечка, сладости, сладкие фрукты и разваренные крупы). После таких продуктов мы захотим есть через 30-90 минут, так как уровень глюкозы в крови снизится резко.

Чтобы этого не происходило, мы должны акцентировать внимание на углеводах медленного или среднего усвоения. Это бобы и крупы с гликемическим индексом (ГИ) до 50. Гликемический индекс каждого углеводного продукта есть в интернете. Этот список огромен. Когда мы едим углеводы с ГИ до 50, уровень сахара в крови растет медленно, и, следовательно, поджелудочная железа не будет вырабатывать много инсулина. После такого приема пищи мы захотим есть через 3-4 часа. Самое главное - выработать привычку питаться такими продуктами».

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики