Жители Башкирии через суд требуют признания, что их не предупредили об экстремально опасных выбросах в воздух

Фото: ® UfaTime.ru

Сибайский городской суд накануне отклонил иск местных активистов к управлению Роспотребнадзора.

Жители требовали признать ведомство виновным в сокрытии информации о 50-кратном превышении ПДК (предельно допустимой концентрации) по диоксиду серы 2 января 2019 года. Напомним, в то время в Сибае тлел карьер Учалинского ГОКа, который и стал причиной загрязнения воздуха.

Суд встал на сторону ответчика, отметив, что Роспотребднадзор 2 января в течение часа уведомил администрацию города по телефону. 3 января 2019 года ведомство отправило в ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) протоколы об этих превышениях, а она, в свою очередь, передала их в администрацию Сибая.

Как рассказала UfaTime.ru местная жительница Вероника Кадырова, иск к Роспотребнадзору подал её муж Эдуард Кадыров и с вынесенным решением супруги не согласны.

«Мы сделали этот иск достоянием общественности, но никаких материальных требований у нас нет. Мы требуем выложить в открытый доступ протоколы, которые на протяжении всего года, особенно в зимние месяцы, скрывали от жителей. Второе требование – признать Роспотребнадзор виновным в сокрытии информации. Мы хотим добиться справедливости. От нас пытались скрыть превышение ПДК, нас успокаивали, говорили, что всё нормально. Брали пробы воздуха неработающим оборудованием. Мы ежедневно открывали сайт администрации, видели, что превышений ПДК нет, и спокойно шли на улицу. 2 января ПДК была превышена в 50 раз. Январские праздники, люди гуляли на площади, а нам говорили, что превышений нет», – говорит Вероника Кадырова.

Она предполагает, что отказом в удовлетворении иска послужила информация Ростпотребнадзора, опубликованная 10 января прошлого года.

«На сайте Роспотребнадзора выложили информацию о том, что несколько проб воздуха, которые брали с 29 декабря по 9 января не соответствовали нормам. Возможно, что суд посчитал эти сведения оповещением жителей. Конечно, это абсурд, потому что было непонятно, насколько опасны превышения. Регламент, по которому они работали, говорит о том, что превышение ПДК в 50 раз – это экстремально опасно, это уже чрезвычайная ситуация».

Истец пока не видел мотивировочную часть решения суда.

«В ближайшие дни мы её получим и скорее всего подадим апелляцию», – резюмировала Кадырова. 

Другие новости рубрики