Ufameteo.ru сейчас в Уфе +1°C

 

«Заболевание может протекать бессимптомно»: В республиканском «СПИД-центре» рассказали, как долго можно прожить с инфекцией и стоит ли переживать, если результаты анализов задерживаются

Фото: UfaTime.ru

После документального фильма «ВИЧ в России – эпидемия, про которую не говорят» журналиста Юрия Дудя интерес к этому заболеванию резко увеличился. Российские аптеки заявили о повышении спроса на экспресс-тесты, возросло и количество запросов в интернет-поисковиках.

По последним данным, в Башкирии проживает свыше 21 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией. Ежегодно обследование проходят около миллиона жителей республики, в среднем заболевание выявляют у 2,5 тысячи из них. В прошлом году в Башкирии погибло 1 054 ВИЧ-инфицированных, большая часть из них была в возрасте 30-50 лет. 21% умерших в прошлом году узнали о своём статусе только в 2019. Такой быстрый летальный исход связан с выявлением заболевания на поздней стадии. Если человек узнает о своём диагнозе своевременно, до развития иммунодефицита, и начнёт принимать препараты, то он сможет прожить столько же, сколько и здоровые люди. 

Корреспондент UfaTime.ru обсудил с заместителем главного врача по медицинской части в республиканском «СПИД-центре» Зульфиёй Галиевой, стоит ли переживать, если результаты тестов на ВИЧ задерживаются, есть ли у этого заболевания какие-то симптомы и хватает ли лекарств на всех заболевших. 

Человек решил провериться на ВИЧ, сдал анализы, когда он узнает результат? 

Если результат анализа отрицательный, то на следующий день. Если же он вызывает какие-то сомнения и требует дополнительной проверки, время ожидания растягивается на несколько дней. 

Но человек ведь забьёт тревогу, если он придёт к вам в центр на следующий день после сдачи анализов, а ему скажут, что результатов ещё нет 

Конечно, человек встревожится, но надо понимать, что задержка результата анализа ещё не означает, что у человека нашли ВИЧ. Положительный тест на определение вируса иммунодефицита человека становится причиной проведения других исследований, так как определённые состояния и заболевания организма могут влиять на результат. Ложноположительные анализы могут встречаться у беременных, лиц с аллергической реакцией, больных с аутоиммунными заболеваниями, трансплантацией внутренних органов, онкологическими болезнями, инфекционными и вирусными заболеваниями. Диагноз ВИЧ-инфекции никогда не ставится на основании результатов одного теста. Для исключения ложного результата кровь, имеющая подозрение на ВИЧ-инфицирование, перепроверяется несколько раз. Но не стоит забывать, что, помимо ложноположительных результатов, могут быть и ложноотрицательные. Они чаще всего возникают, когда люди проводят тестирование в первые несколько недель после заражения, во время «периода окна» теста, который соответствует инкубационному периоду ВИЧ, занимающему в среднем от трёх недель до трёх месяцев. Традиционный тест может не показать наличие в крови маркеров инфекции (антиген p24 и антитела) в это время. Обнаружить заболевание на ранних стадиях заражения способна ПЦР-диагностика генетического материала. Методом полимеразной цепной реакции нуклеиновые кислоты ВИЧ могут обнаруживаться уже на 7-10 день после инфицирования. ПЦР-тесты точны на ранних стадиях заражения, но они очень дорогие, обычно мы назначаем их беременным женщинам, новорождённым от ВИЧ-положительных матерей и людям, у которых есть подозрение на острую ВИЧ-инфекцию (высокий риск инфицирования). Поэтому, если у человека отрицательный результат анализа, но имеются клинические симптомы или была рискованная ситуация в отношении заражения ВИЧ, мы всегда рекомендуем повторное тестирование через один месяц. 

Получается, что у ВИЧ есть какие-то симптомы? 

ВИЧ-инфекция отличается крайним разнообразием признаков. Клинические проявления могут вообще отсутствовать на начальной стадии ВИЧ. В период первичных проявлений могут быть неспецифические симптомы: озноб, температура, боль в горле, кашель, слабость, утомляемость, увеличение лимфоузлов, иногда к ним добавляется сыпь на коже. Такие проявления очень похожи на признаки респираторного заболевания или аллергии, поэтому пациенты часто не придают им значения. Но бывает и другая ситуация, когда в течение первых месяцев после заражения развиваются тяжёлая пневмония, кандидоз или туберкулёз. На начальной стадии ВИЧ проявляет себя по-разному. Далее по мере прогрессирования заболевания формируется иммунодефицитное состояние и у инфицированного человека появляются симптомы вторичных заболеваний, то есть тех болезней, с которыми ослабленный иммунитет не в состоянии бороться. В число классических проявлений входят признаки грибкового поражения слизистых, афтозного стоматита, полилимфоаденопатии, различные проявления герпесвирусной инфекции, пневмоцистной пневмонии, лёгочного и внелёгочного туберкулёза, диарея, сыпь, поражение ЦНС и другие. 

Допустим, у человека был секс без презерватива, а через несколько дней поднялась температура. Ему нужно сразу бежать и сдавать тест на ВИЧ? 

Если произошла какая-то, так скажем, аварийная ситуация, то, конечно, нужно обследоваться на ВИЧ. 

Результат теста оказался положительным, что происходит дальше? Я знаю, что существует какая-то терапия. Когда вы её назначаете? 

Если раньше мы ждали, когда произойдёт снижение иммунитета, и только потом предлагали больному принимать лекарства, то теперь терапию рекомендуем сразу после подтверждения диагноза. 

Это какие-то уколы? 

Нет, это таблетки. Как правило, три-четыре штуки в день, которые надо принимать ежедневно в течение жизни. 

Запас таблеток выдают на год? 

Когда терапию только назначают, препарат выдаётся на месяц. Если пациент хорошо переносит терапию (а таблетки подбирают индивидуально, так как могут быть побочные эффекты), то потом лекарства выдаются на три месяца. 

ВИЧ-инфицированные жители Башкирии полностью обеспечены лекарствами? В недавнем документальном фильме Дудя говорилось, что в России таблеток хватает только на половину заболевших. 

У нас в наличии есть все необходимые препараты (порядка 28 наименований). Все пациенты лекарствами обеспечиваются. Однако, есть те, которые нуждаются в лечении, но от терапии отказываются. Заставить принимать лекарства мы не можем. К сожалению, отказ пациентов от лечения приводит к печальному исходу. 

Как быстро прогрессирует инфекция без приёма препаратов? 

Одна и та же болезнь у всех людей протекает по-разному, особенно это касается времени развития заболевания и ухудшения состояния. Всё зависит от индивидуальных особенностей, наличия сопутствующих заболеваний и состояния иммунной системы человека. Средняя продолжительность жизни ВИЧ-положительного человека без необходимого лечения составляет 10 лет с момента заражения вирусом, но иногда не проходит и года. Мы наблюдали разные клинические случаи в нашем Центре. К примеру, молодой человек принимал наркотики и заразился ВИЧ. Затем он изменил свой образ жизни, прекратил употребление наркотических веществ, устроился на работу, женился на социально благополучной девушке, которую заразил вирусом иммунодефицита человека. Он был её единственным половым партнёром, и она никогда не употребляла наркотики. У девушки заболевание быстро прогрессировало, она сомневалась в необходимости приёма терапии, откладывала её и через два года после инфицирования умерла от пневмонии на фоне развившегося иммунодефицита. А парень, который её заразил, чувствовал себя хорошо и только через несколько лет после смерти девушки начал принимать терапию, он и сейчас продолжает её получать. Не могу не сказать, что среди ВИЧ-положительных есть единичные пациенты, которые десятки лет не принимают лекарств, но при этом остаются здоровыми. Их называют «элитными контроллёрами» или «нонпрогрессорами», потому что иммунитет этих людей успешно подавляет вирус. Такие пациенты инфицированы много лет, но иммунитет у них не ослабевает, даже без терапии они чувствуют себя хорошо.   

Другие новости рубрики