Ufameteo.ru сейчас в Уфе -3°C

 

«Детей можно ограничить не в пище, а в использовании гаджетов»: Уфимский священник дал рекомендации постящимся

Фото: UfaTime.ru

Эта неделя для православных жителей Башкирии ознаменовалась началом Великого поста. Он длится 48 дней и считается самым главным, продолжительным и строгим из всех православных постов. В это время постящиеся отказываются от любой пищи животного происхождения, то есть не употребляют мясные и молочные продукты. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно назвал Великий пост своего рода «шоковой терапией», когда человеку необходимо встряхнуться, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. 

«Можно сказать, что пост – некая шоковая терапия, когда необходимо в медицинских целях словно встряхнуть человеческий организм, чтобы он заработал иначе», – цитируют патриарха «РИА Новости». 

Как к Великому посту относится уфимское духовенство, корреспондент UfaTime.ru обсудил с настоятелем Сергиевского собора, протоиереем Евгением Шерышевым.  

Насколько православный пост важен для Церкви, какой смысл в это вкладывают? 

В жизни верующего человека Великий пост играет важную роль. Когда человек смиряется телесно, умертвляет свои плотские желания, то и духовно старается преуспеть. Мы должны помнить, что воздержание в пост касается не только еды. Это духовный подвиг, который направлен на борьбу с грехами. То есть это время покаяния, время усердной молитвы, которое помогает получить соответствующие плоды в духовной жизни. 

Помимо отказа от пищи, что ещё должны делать православные? 

С началом поста православные не просто ходят в храм, не только дома читают молитвы, какую-то духовную литературу, но и обязательно участвуют в таинствах исповеди и причастия. Считается, что каждый крещённый человек должен за время Великого поста хотя бы по одному разу исповедаться и причаститься. Вообще желательно это делать регулярно, каждую неделю. Исповедь покаяния и сводится к цели поста – увидеть свои грехи и усердно с ними бороться. 

Если человек в этот период случайно отведает непостную пищу, он сможет продолжать держать пост, например, увеличив его продолжительность? 

Наверное, не стоит к этому подходить столь скрупулёзно. Мы понимаем, что не все могут держать пост по всей строгости, как того предписывает устав. Не всем это по силам. Каждый должен держать пост по мере своих возможностей. Главная цель поста – это воздержание, не только телесное, но и духовное. Если мы что-то нарушили по какой-то причине и это осознаём, то должны попросить у Бога прощения. Если человек из-за проблем со здоровьем не может держать пост, то он должен каяться за это и определить для себя посильную меру, чтобы целью было не измождение тела, а духовное совершенствование. Цель поста – не только измениться внешне, но научиться проявлять больше милосердия и сострадания. Церковь говорит о том, что Великий пост – это ещё и время для добрых дел, на этом нужно обязательно сделать акцент. 

Вы отметили, что не все могут держать пост. Мы знаем, что переход только на постную пищу не рекомендуется беременным женщинам и детям. Как относится Церковь к тому, что некоторые православные семьи ограничивают рацион своих детей? 

Наверное, это не совсем правильно. Нужно смотреть, сколько ребёнку лет, если он несовершеннолетний и его организм ещё не сформировался или у него слабое здоровье, то, конечно, так поступать нельзя. С другой стороны – это личный выбор каждого. Если вся семья держит пост, то и детей нужно в чём-то ограничивать. Нужно сделать так, чтобы воздержание было для них посильным. Мы знаем, что некоторым детям труднее отказаться от компьютера, телефона и телевизора, чем от пищи. Они могут не поесть, зато часами играть в компьютер. Время, проведённое за гаджетами нужно ограничить. Вообще в пост временем нужно особенно дорожить. 48 дней пройдут быстро, а над тем, чтобы стать лучше, нужно потрудиться. 

То есть Церковь не акцентирует внимания на воздержании от пищи? 

Это не основное. Это только средство. Цель поста – покаяние. Воздержание от мяса и молочных продуктов помогает человеку этого достичь, но и без ограничений в пище духовно совершенствоваться нельзя. Многие святые об этом говорили. Хоть пост и касается тела, он напрямую влияет и на душу. Если человек не обращает на это внимания, говорит, что соблюдает все остальные церковные правила, а с постом ему тяжело, значит он что-то не совсем правильно понимает. Степень воздержания от пищи может быть разной, но она обязательно должна быть. Если мы считаем себя православными, время поста не должно пройти мимо нас. 

Если человек читает молитвы, ходит в храм, ограничивает себя в еде, но совершает плохие поступки, например матерится, можно ли сказать, что он держит пост? 

Итоги воздержания и то, как человек проводит время поста, наверное, может оценивать только Господь. Но, конечно, Церковь говорит о том, что и внешне заповеди должны соблюдаться. У святых отцов сказано, что должно быть воздержание языка, нужно бороться не только со сквернословием, но и с многословием. Нужно, по крайней мере, к этому стремиться. Не то что материться, нужно не осуждать, не ругаться. Сквернословие – это грех не только во время поста. Если человеку не удаётся с этим справиться в обычное время, то в пост он должен удвоить силы в борьбе с плохими привычками. В Великий пост и бесы, конечно, вооружаются, и нечистая сила, человеку выпадают испытания и искушения, но и благодать подаётся особенная. Господь не оставит человека, даст ему силы в этой борьбе. 

Если судить по вашим прихожанам, количество постящихся увеличивается или сокращается? 

Мы такой статистики не ведём, но я думаю, что не сокращается. Люди восцерковляются с божьей помощью. Примерно одно и то же количество людей ходит в храм. Важно понимать, что верующий человек должен не только во время Великого поста встрепенуться и обо всём этом вспомнить, в другие дни тоже важно быть прихожанином. Время поста, как говорят святые отцы, это духовная весна, которая помогает нам как-то обогатиться духовно, чтобы этого богатства хватило и на остальные дни. 

Другие новости рубрики