Стало известно, в каких городах и районах Башкирии вводят самые высокие и самые низкие тарифы на вывоз мусора

Фото: ® UfaTime.ru

На сегодняшней оперативке в правительстве глава Минэкологии Башкирии Урал Искандаров сообщил о повышении тарифов на вывоз мусора с 1 сентября.

Он отметил, что такое решение было принято после поручения главы республики. Как ранее сообщал UfaTime.ru, Радий Хабиров называл нынешние цены экономически необоснованными и требовал их пересмотреть. 

По словам Искандарова, самые высокие предельные тарифы на вывоз мусора установят в зоне №2 – 96 рублей с человека в месяц для жителей многоквартирных домов и 77 рублей – для жителей частных домов. В эту зону входят Агидель, Нефтекамск, Аскинский, Балтачевский, Бирский, Бураевский, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Мишкинский, Татышлинский и Янаульский районы. Сейчас здесь работает региональный оператор «Дюртюлимелиоводстрой», но, как писал UfaTime.ru, республика намерена расторгнуть с ним соглашение. 

Далее следует зона №4, куда входят Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Туймазинский, Чекмагушевский и Шаранский районы, а также город Октябрьский. За указанные территории отвечает регоператор «Экология Т», и здесь предельные тарифы на вывоз мусора для многоквартирных и частных домов составят 95 и 96 рублей соответственно. 

Похожая стоимость услуги за вывоз мусора ждёт проживающих в зоне №3, где работает компания «Эко-сити» (входят Стерлитамак, Салават, Сибай, Кумертау, Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Учалинский, Фёдоровский и Хайбуллинский районы). Здесь предельный тариф для жителей многоквартирных домов составит 94 рубля, а для частного сектора – 96 рублей. 

Самые низкие тарифы вводят в зоне №1, которая включает в себя Уфу, а также Архангельский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Дуванский, Иглинский, Кармаскалинский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Уфимский и Чишминский районы. Здесь предельная стоимость услуги составит 75 и 76 рублей соответственно. Обслуживает указанную зону МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Уфы.

Урал Искандаров ответил, что повышение тарифов позволит регоператорам приступить к строительству мусоросортировочных комплексов, объектов обработки и захоронения отходов. 

«Министерство будет контролировать качество оказываемых услуг посредством автоматизированной системы мониторинга, а также требовать ежедневного вывоза ТКО и строгого соблюдения схемы потоков отходов», – подчеркнул министр. 

Глава Башкирии на это заявил, что поддерживает решение о подъёме тарифов, но необходимо, чтобы региональные операторы вывозили мусор регулярно и представили свои инвестиционные программы. 

«Я точно уверен, что вы сейчас не готовые такие квитанции выдавать. Возьмите ещё неделю и просчитайте все нюансы», – поручил Радий Хабиров. 

Другие новости рубрики