$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

В Башкирии у родителей возник спор с районной администрацией из-за платных уроков по ЕГЭ и ОГЭ для старшеклассников

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии родители пожаловалась на введение платных уроков для старшеклассников. Им сообщили, что с этого учебного года за усиленную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ придётся платить. В дело пришлось вмешаться главе администрации. 

По словам жителей Благовещенска, всё началось с анкет, которые им раздали в начале сентября в гимназии №1. Родителей просили указать, какие платные образовательные услуги получает их ребёнок и какие хотел бы получать. «Изначально 2 сентября классный руководитель сообщила детям, что подготовка будет платная и ориентировочная стоимость – 200 рублей за занятие, но потом они с этой суммы перешли на 70 рублей и раздали эти анкеты», – рассказала мама одного из учеников. 

Платные занятия предполагались по математике, русскому языку, обществознанию и ещё одному предмету на выбор. Родителей возмутил тот факт, что в прошлом году такая подготовка была бесплатной. Они написали обращение в администрацию, но ответа не дождались, поэтому решили обратиться за помощью к депутату Сергею Жукову. 

«Ко мне обратились родители учеников гимназии №1 города Благовещенска и сообщили, что с приходом нового директора у них переписали устав и сейчас работают над тем, чтобы ввести платные занятия. Из общения с классным руководителем им стало известно, что подготовку к ЕГЭ хотят сделать платной, хотя в прошлом году она была бесплатной. По сути, происходит коммерциализация образовательного процесса, учреждение ищет способ, как пополнить собственный бюджет», – рассказал в беседе с UfaTime.ru Жуков. 

После того как депутат опубликовал пост в социальных сетях, к делу подключился глава администрации Благовещенского района Олег Голов. Он попросил Сергея Жукова предоставить документы, которые бы подтверждали введение платных уроков в школах. «Кто из родителей обратился? Каким документом подтверждён ваш пост? Директор приступил к исполнению обязанностей ещё в прошлом учебном году. Что поменялось? Вы сначала разберитесь в вопросе, а то получается: где-то что-то слышал и надо об этом сразу написать... Как бы не получилось, что, не разобравшись, на человека вылили ушат грязи», – попросил он. 

Родители подтвердили, что им действительно сообщили о введении платных уроков для подготовки к экзаменам, Олег Голов на это предложил обратиться по этому вопросу к нему напрямую. 

Позже администрация сообщила, что 24 сентября Управление образования проведёт брифинг, на котором начальник ведомства объяснит, какие услуги в школах будут оказывать платно, а какие бесплатно. 

Нашему корреспонденту Голов объяснил, что никто не собирался вводить платные уроки вместо обычных. Предложенные родителям образовательные услуги будут дополнительными и добровольными.  «При обработке анкет, заполненных родителями, будут выявляться предметы, углубленное изучение которых необходимо. Далее родителям будет необходимо написать заявление на зачисление на дополнительные платные услуги. После этого будут формироваться группы, составляться учебный план, разрабатываться рабочие программы.  Как раз анкетирование с целью опроса и сбора мнений и потребностей проводилось в гимназии. Речь идет не о платных уроках, как пишет автор в социальной сети, а о дополнительных платных услугах, которые будут осуществляться на основании заключенных договоров и по желанию самих родителей школьников. На все вопросы жителей и родителей, руководство Управления образования ответит в ходе брифинга, который проведем в четверг 24 сентября», – сообщил глава района.  

Другие новости рубрики