$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

Частичный локдаун из-за коронавируса, заявления властей об экстремизме и советы врачей COVID-госпиталя: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru публикует обзор главных новостей Уфы и Башкирии за неделю. 

Самой громкой новостью стало решение Радий Хабирова о частичном локдауне в Башкирии из-за коронавируса. Согласно его указу, жители страже 65 лет и люди с хроническими заболеваниями из списка должны сохранять режим самоизоляции. Нарушить его можно с 11:00 до 13:00, это время выделено для походов в магазин, аптеку, банки и салоны связи. Исключение составляют только работающие пенсионеры, у которых есть справка от работодателя, что их личное присутствие на рабочем месте является производственной необходимостью. 

Также в Башкирии некоторых школьников до 22 ноября перевели на дистанционное обучение. Онлайн учатся 6-10 классы. 

Ещё один запрет для несовершеннолетних – посещение торговых центров без родителей. Детей младше 18 лет в магазины не пустят без взрослых. С полным списком всех поправок в указ о режиме повышенной готовности можно ознакомиться здесь

Глава Башкирии публично зачитал «листок позора». На оперативном совещании Радий Хабиров назвал организации и ведомства, которые не соблюдают антиковидные правила и не прошли проверку. «Я делаю крайнее предупреждение главам, которые меня не слышат», – подчеркнул Хабиров.

Врач из Башкирии, который работает в COVID-госпитале, усомнился в правильности лечения коронавирусной инфекции. Глеб Глебов, известный своими постами в социальных сетях на тему пандемии, предложил коллегам задуматься над новой тактикой лечения. В частности, он думает над тем, что в первые дни болезни нужно беречь поджелудочную железу пациентов и «отключать» её деятельность. 

Напомним, этот же врач публиковал список противопоказанных при СOVID-19 лекарств. Какие ещё советы дают уфимские врачи для лечения, профилактики и восстановления после коронавирусной инфекции, можно почитать здесь

Жительница Уфы рассказала, как переносила коронавирусную инфекцию. Девушка болела в лёгкой форме и предполагала, что у неё простуда, так как первые анализы пришли отрицательные. Только после повторных тестов выяснилось, что у организма появился иммунитет к COVID-19, любопытно, что примерно в это же время на другом конце города её родители тоже переносили инфекцию с похожей симптоматикой и тоже с отрицательными результатами. 

Глава парламента Башкирии сделал официальное заявление о попытках экстремизма в регионе. Председатель Курултая Константин Толкачёв обратился к лидерам общественного мнения и журналистам с просьбой «дать публичный ответ на действия радикалов». По мнению депутата, отдельные группировки в Башкирии пытаются разжечь вражду между представителями разных национальностей и выдают бытовые конфликты за национальные. Также он упомянул деятельность общественницы Рамили Саитовой, которая требовала снести на Урале православные кресты. Эти призывы Толкачёв назвал абсурдными. 

В Башкирии вступил в силу частичный запрет на энергетики. Эти напитки теперь официально запрещено продавать лицам младше 18 лет. За нарушение этого правила предусмотрен штраф. 

Другие новости рубрики