Медик рассказала, в каких случаях картофель может быть опасен для здоровья

Фото: ® UfaTime.ru

Есть ряд противопоказаний к употреблению картофеля. Кроме того, этот овощ можно употреблять не во всех состояниях, сообщает «АиФ» со ссылкой на заведующую эндокринологическим отделением «Мединцентра», врача-эндокринолог высшей квалификационной категории Елену Губкину. 

Она отметила, что картофель является источником калия и натрия, витамина B6, и витамина С. 

При этом при сахарном диабете, ожирении, гастрите с пониженной кислотностью этот продукт нужно включать в рацион с осторожностью – его объём не должен быть более 10% от суточного объёма пищи. 

Лучше всего употреблять варёный или приготовленный на пару картофель. Есть его лучше без кожуры – она накапливает вредные вещества из воздуха и почвы. Картофель, приготовленный во фритюре, пользы не принесёт – после такой термообработки он содержит много жиров и токсических веществ. Также эксперт рекомендовала избегать корнеплодов зелёного цвета (в них содержится токсическое вещество соланин, разрушающее клетки), не готовить овощ при высоких температурах, по возможности есть картофель, выращенный в экологически чистом месте с применением минимума пестицидов. 

Без вреда для здоровья можно съедать по 200-300 картофеля два раза в неделю.

Ранее UfaTime.ru писал о наиболее распространённых ошибках при приготовлении картофеля. 

Другие новости рубрики