Стресс матери перед родами может привести к быстрому старению ребёнка

Фото: UfaTime.ru

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что стресс матери перед родами может ускорить биологическое старение её ребёнка. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology. 

Авторы обнаружили доказательства того, что материнский стресс отрицательно влияет на длину теломер ребёнка – маленьких кусочков ДНК на концах хромосом, которые действуют как защитные колпачки. Укороченные теломеры связаны с более высоким риском рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний и более ранней смертью. 

В исследовании приняли участие 11 матерей и их детей от зачатия до раннего детства. В возрасте от трёх до пяти лет у детей брали образцы ДНК, включая теломеры. Затем команда смогла сравнить длину теломер у детей и уровень материнского стресса при беременности. Выяснилось, что стресс матери может привести к более быстрому старению детей, пишет MedicalXpress

Учёные предположили, что стресс может активировать воспаление и метаболическую активность, которые в больших количествах могут способствовать повреждению ДНК. «Теломеры уязвимы для повреждений, и, если их не исправить до деления клетки, они могут стать короче из-за этого повреждения», – говорит ведущий автор работы Джудит Кэрролл. 

Также в ходе исследования учёные пришли к выводу, что сильный материнский стресс часто приводит к преждевременным родам. 

Ранее UfaTime.ru писал, что количество родов влияет на процесс старения организма.

Другие новости рубрики