$75,68 -1,57 €90,54 -1,38

 

В Башкирии кибермошенники списали с банковских карт 7 млн рублей

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии во время пандемии коронавируса участились случаи кибермошенничества. Из-за ограничений и режима самоизоляции мошенники перешли на дистанционные способы обмана. 

За первое полугодие преступникам удалось заработать больше 7 млн рублей за счёт несанкционированный операций с банковскими картами – их было 1 300. К примеру, за весь 2019 года сумма ущерба составила 8,3 млн рублей, а количество мошеннических операций с картами – 3 097. 

Как сообщили в Национальном банке по РБ, в 87% случаев преступники получают доступ к картам через телефон. Поводом для звонков часто служат темы, связанные с коронавирусом: выплаты от государства, снижение налогов, отсрочки по кредитам. 40% средств клиенты банков потеряли, потому сами продиктовали код из СМС собеседнику по телефону. По требованию Банка России в России заблокировали 10 тысяч номеров телефонов, с которых работали аферисты, это в четыре раза больше, чем было в прошлом году. 

В Интернете тоже можно стать жертвой киберпреступления. Обычно мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов или порталы, похожие на сайты банков или налоговых органов. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики