$72,67 -0,50 €86,71 -0,35

 

Противозачаточные таблетки защищают от рака

Фото: ® UfaTime.ru

Комплексное исследование Уппсальского университета в Швеции с участием более 250 тысяч женщин показало, что использование оральных контрацептивов защищает от рака яичников и эндометрия. Защитный эффект сохраняется в течение нескольких десятилетий после прекращения использования. Исследование опубликовано в журнале Cancer Research, пишет MedicalXpress

Рак яичников и эндометрия являются одними из самых распространённых гинекологических онкологических заболеваний. Рак эндометрия встречается немного чаще, но, поскольку он имеет более чёткие симптомы и поэтому часто обнаруживается на ранней стадии, уровень смертности низкий. Однако рак яичников является одним из самых смертоносных видов рака, поскольку он часто не диагностируется до распространения на другие части тела. 

В новом исследовании учёные сравнили заболеваемость раком груди, яичников и эндометрия у женщин, которые принимали оральные противозачаточные таблетки и никогда не принимали. «Было ясно, что женщины, которые принимали оральные контрацептивы, имели гораздо более низкий риск развития рака яичников и эндометрия. Через пятнадцать лет после прекращения приёма оральных контрацептивов риск был примерно на 50% ниже. Тем не менее снижение риска всё же было обнаружено через 30-35 лет после прекращения лечения», – говорит один из ведущих исследователей Аса Йоханссон из отдела иммунологии, генетики и патологии Уппсальского университета. 

Ранее приём оральных противозачаточных таблеток был связан с повышенным риском рака груди. В новой работе учёные обнаружили лишь небольшое повышение риска, который исчезает в течение нескольких лет после прекращения приёма контрацептивов. 

Ранее UfaTime.ru писал, что вероятность развития рака из-за лишнего веса различается по гендеру.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики