$76,25 +0,70 €91,48 +1,02

 

«Того, на кого я указала, могут лишить всего только на основании моего заявления»: Глава Минтруда Башкирии высказалась об опасностях принятия законопроекта о профилактике домашнего насилия

Фото: ® UfaTime.ru

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова в эфире радиостанции Business FM Уфа по просьбе UfaTime.ru прокомментировала подготовку законопроекта о профилактике домашнего насилия.

Как мы писали ранее, его планировали внести на рассмотрение в Госдуму до конца этого года. По задумке авторов, законопроект должен определить понятие семейно-бытового насилия, ввести защитные предписания для пострадавших, создать организации реабилитации для супругов и внедрить другие механизмы, позволяющие сократить количество фактов домашнего насилия. 

«Я опасаюсь излишней власти той структуры, которая будет принимать решение. Может получиться так, что я, например, приду и скажу: «А он меня побил», и того, на кого я указала, лишат всего, лишат каких-то прав только на основании моего заявления. Это всё, мне кажется, в правовом смысле неустойчиво, и об этот законопроект будет сломано ещё очень много копий. Если его и примут, то очень нескоро, потому что вокруг него идут ожесточённые споры. С одной стороны, да, надо обратить особое внимание на эту тему. Когда в полицию обращается женщина, которая является жертвой (насилия), ей говорят: «Пока ты живая ходишь, у нас нет оснований (для реагирования), разбирайтесь между собой». Тут очень тонкая тема, если «недобдеть», будет плохо, если «перебдеть», тоже. Где грань и кто судьи? Кто должен определить момент, когда нужно вмешиваться в дела семьи? Абсолютно точно, что этот законопроект разделил общество на две части», – заявила Ленара Иванова. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики