$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Целые шиханы, случайные миллионеры и выигранные в лотерею жизни детей: Вспоминаем, что хорошее произошло в Башкирии в 2020 году

Фото: UfaTime.ru

2020 год выдался непростым, складывается впечатление, что чрезвычайных происшествий и катастроф в нём было больше, чем в любом другом году. Кто-то связывает это с високосным Годом крысы, кто-то – со сменой десятилетия. Однако в 2020 году случалось и хорошее, редакция UfaTime.ru решила вспомнить позитивные моменты уходящего года. 

Башкирия отстояла Куштау. Это был долгий путь с акциями протестов, задержаниями активистов, переговорами и вмешательством высшего руководства страны, но в итоге Башкирская содовая компания отказалась от идеи разрабатывать шихан Куштау. 

Более того, акции БСК будут возвращены государству. Такое решение принял Арбитражный суд после иска Генеральной прокуратуры. 

«Янган-Тау» получил статус геопарка ЮНЕСКО. Это единственный на всём постсоветском пространстве объект, который вошёл в эту сеть. Это значит, что он будет охраняться и параллельно развиваться. К 2022 году здесь появятся музей геологии «Золотой гвоздь», этнографический комплекс «Караван-Сарай» и музейный парк Салавата Юлаева. 

В Башкирии, несмотря на пандемию, построили новые больницы: два COVID-госпиталя, которые позже будут работать как инфекционные и многопрофильные больницы; корпус онкоцентра; начато строительство хосписа, центра детской онкологии и гематологии; корпус Республиканского кардиоцентра и поликлиники РКБ имени Куватова. 

Несколько жителей Башкирии в 2020 году неожиданно для себя разбогатели. Наша республика – лидер ПФО по выигрышам в лотерею. Совсем недавно вахтовик из Нефтекамска выиграл 132 млн рублей

Кто-то выиграл в лотерею состояние, а кто-то – жизнь. Четверо детей из Башкирии с диагнозом «Спинально-мышечная атрофия» получили шанс на выздоровление – выиграли в лотерею укол препарата «Золгенсма», самого дорогого лекарства в мире. Препарат разыгрывает швейцарская фармацевтическая компания «Новартис», один укол стоит 2,15 млн долларов США (около 160 млн рублей). Всего компания разыгрывает 100 доз препарата среди детей по всему миру, четверым малышам из Башкирии повезло выиграть в этой лотерее возможность жить

Башкирия стала столицей «Апимондии» – международного форума пчеловодов. Из-за пандемии его перенесли на 2022 год, однако место проведения осталось прежним – Башкортостан. 

В Башкирии в 2020 году реконструировали несколько крупных парков и скверов. В частности, в Уфе после ремонта открылся Первомайский парк, а в Белебее – «Поющие родники» (его глава республики назвал своим любимым парком). Также в Уфе продолжается реконструкция сквера «Волна» и Советской площади. 

В 2020 году в Башкирии сотни семей получили долгожданное жильё и перестали быть обманутыми дольщиками. В этом году республика разными способами закрыла вопрос с 25 проблемными объектами, до 2024 года должна разобраться с оставшимися 102. 

 

Другие новости рубрики