$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

Астрономы обнаружили экзопланету с тремя солнцами

Астрономы подтвердили существование экзопланеты с тремя звёздами, которая расположена на расстоянии 1 800 световых лет от Земли. Находящиеся в мультизвёздных системах планеты – очень редкое явление, однако данный объект особенно необычен из-за его необъяснимо странного орбитального выравнивания. 

Первый след KOI-5Ab был зафиксирован космическим телескопом NASA в 2009 году. Позже главный научный сотрудник Института науки об экзопланетах космического агентства Дэвид Чиарди и его команда смогли доказать, что KOI-5Ab является подлинной экзопланетой. Помимо этого, они раскрыли некоторые увлекательные аспекты её звёздного окружения. Эксперты представили свои результаты в ходе онлайн-конференции Американского астрономического общества, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Gizmodo. 

Как показывают итоги исследования, KOI-5Ab, скорее всего, является газовым гигантом, по размерам похожим на Нептун. Она располагается в тройной звёздной системе. 

Несмотря на наличие трёх звёздных спутников, экзопланета вращается вокруг одной звезды, KOI-5A, один раз в пять дней. Данная звезда находится на общей орбите с соседней звездой под названием KOI-5B. Эти две звезды вращаются вокруг друг друга каждые 30 лет. Более далёкая звезда, KOI-5C, вращается вокруг пары звёзд каждые 400 лет. 

Проблема связана с выравниванием орбиты KOI-5Ab относительно KOI-5B. Эти два объекта не имеют одну и ту же орбитальную плоскость, что является неожиданным результатом, ставящем под сомнение классические теории формирования планет, к примеру, как такие объекты, как считается, образуются из одного протозвёздного диска.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики