$72,72 -0,16 €85,20 -0,28

 

В правительстве Башкирии отреагировали на скандальные рисунки Алёны Савельевой

Фото: ® UfaTime.ru

Вице-премьер правительства Башкирии, курирующий вопросы межнационального согласия, Азат Бадранов прокомментировал ситуацию вокруг рисунков художницы Алёны Савельевой.

Изображения обнажённых мужчин и женщин в национальной башкирской одежде вызвали неоднозначную реакцию в социальных сетях. Одни пользователи поддержали художницу и высоко оценили её творчество, другие же восприняли рисунки как издевательство над башкирской культурой и обычаями. 

По мнению Бадранова, эта тема привела к этнической мобилизации башкирского общества. 

«Наверное, это впервые, когда на агрессивный повод башкирское общество массово ответило мирной и позитивной акцией. Без хештегов и постов с призывами физической расправы, люди массово публикуют красивые картины с изображением этнического быта, с фотографиями в национальных костюмах. Дискурс «продвинутости» и «отсталости» применительно к данной ситуации, на мой взгляд, заведомо проигрышный. Вопрос ведь совсем не в этом. Абсолютизация любых идей всегда принимает извращённые формы. Мы привыкли к разговорам о недопустимости абсолютизации религиозных догм, получаем воинствующий и агрессивный религиозный фундаментализм либо говорим о недопустимости абсолютизации этнического, окрасившее мир в трагедию Второй Мировой войны. Однако не стоит забывать, что абсолютизация идей «свободы, равенства и братства» (казалось бы, что может быть миролюбивее?!) во времена Французской революции привела тысячи людей на эшафоты, а гильотина работала почти без остановки, где, к слову, голов лишились в том числе и теоретики этих идей «свободы, равенства и братства». Любая абсолютизация и любой фанатизм опасны», – уверен вице-премьер. 

Другие новости рубрики