$75,68 -1,57 €90,54 -1,38

 

Покупать готовое жильё или строиться самому – Директор «Ипотечного бюро» рассказала о состоянии рынка недвижимости в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

В России, и в Башкирии в частности, в последние годы наблюдается высокий спрос на ипотечное кредитование. Редакция UfaTime.ru поговорила с директором «Ипотечного бюро» Камилой Фазлыевой и выяснила, какие ипотечные программы сейчас популярны среди жителей Уфы. 

Ипотека в этом году побила все рекорды выдачи, несмотря на пандемию, говорит эксперт. Особым спросом пользуется «Сельская ипотека» – многие многоквартирные дома под Уфой проходят по этой программе. 

Изначально планировалась, что «Сельская ипотека» будет использоваться прежде всего для покупки индивидуальных домов. Однако чаще всего её, по данным Минстроя, используют для покупки недвижимости в многоквартирных домах. «Популярная сейчас "Сельская ипотека" подтянула за собой стоимость цен. Под Уфой стоимость домов и квартир выросла», – отметила Фазлыева. 

На вопрос, есть ли у «Сельской ипотеки» «подводные» камни, эксперт ответила: «Это хорошая программа, если знать её детали. У неё есть ограничение по сумме – программа рассчитана на улучшение жилищных условий эконом-класса». Отметим, процентная ставка по кредиту составляет 2,7-3% годовых в зависимости от условий конкретного банка. 

В ипотеке могут отказать при наличии хорошего дохода. Фазлыева связывает это, в первую очередь, с регулярными неплатежами по ранее оформленным кредитам и большой кредитной нагрузкой. К такой «нагрузке» относятся действующие кредиты и кредитные карты – даже те, которыми человек никогда не пользовался. «При расчёте возможного ипотечного кредита сумма лимита на кредитной карте будет вычитаться. Банк рассчитывает так, как будто человек полностью снял с карты деньги, и весь лимит исчерпан. Это на тот случай, если человек прямо перед сделкой снимет все деньги с кредитной карты, например, на оплату первоначального взноса. Банк сразу минусует такие суммы», – пояснила специалист. 

Она советует потенциальным ипотечным заёмщикам перед тем, как подать документы на ипотеку, сначала закрыть действующие кредитные карты. Это минимизирует риск отказов банков. 

Документы на ипотеку лучше подавать через брокера, а не самостоятельно, считает Фазлыева. Они знают все нюансы: у одного банка требования одни, например, делают упор на подтверждении дохода и не принимают «серый» доход, другой более внимательно относятся к кредитной истории, а третий может закрыть глаза на то и другое. В некоторых банках заявки обрабатывает компьютерная программа, в других смотрят люди вручную и, соответственно, здесь шансов у человека с подпорченной кредитной историей или низкими доходами больше. «Чем больше вы соберёте отказов банков, тем выше вероятность в очередном банке получить отказ», – отметила Фазлыева. 

Она также предостерегает от использования интернет-брокеров. Такие компании веерно раскидывают заявки по разным банкам. Если человек сразу же получит десять отказов, то в дальнейшем ему будет сложно получить одобрение даже с помощью «живых» специалистов. 

Что касается загородной недвижимости, Фазлыева советует строиться при наличии такой возможности, а не покупать готовое жильё. Готовые дома в среднем ценовом сегменте (4-5 млн рублей) быстро раскупаются, а более доступные объекты зачастую выполнены из материалов низкого качества. «Найти толковый дом за 4-5 млн сложно. Вы найдёте либо дешёвый и он будет малокачественный, либо это будет более высокий ценник. Сейчас наблюдается дефицит качественного загородного жилья, несмотря на обилие предложений», – заключила специалист. 

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики