$75,68 -1,57 €90,54 -1,38

 

Председатель СПЧ Башкирии предложил быстрый способ снижения платы за отопление

Фото: ® UfaTime.ru

Председатель Совета по правам человека при главе Башкирии Владимир Барабаш предложил свой способ решения вопроса с большими платёжками за отопление, которые стали получать некоторые жители республики. Как писал UfaTime.ru, региональные власти постановили провести перерасчёт тем гражданам, у которых стоимость отопления за декабрь превышала показатели ноября более чем на 42%. 

По мнению Барабаша, самый быстрый и эффективный способ решения вопроса – государственные субсидии. Он напомнил, что в республике уже установлены стандарты максимального значения платежа за услуги ЖКХ от величины семейного дохода (для многодетных и неполных семей – 13%, для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, – 16% и так далее). 

«Это значит, что на всю сумму превышения государство в лице ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения» должно выплатить субсидию. Простая математика показывает нам, что перерасчёт даёт возврат 300-400 рублей на квартиру при условии, что было реальное превышение пресловутых 42%. Разговоры о снижении тарифа на 500 рублей, которые сейчас поднимают на флаг многие активисты, дадут в среднем снижение величины платежа при прочих равных условиях примерно на 1 000 рублей с квартиры. Получение субсидии позволяет вернуть 4-6 тысяч с квартиры в месяц. При этом ни один из способов не исключает и не блокирует другие. Получить субсидию можно относительно быстро, и для тех, кто действительно не может свести концы с концами, – это реальный выход, что говорится, «здесь и сейчас». Я считаю, что нам нужно сейчас делать упор на те шаги, которые позволят снять остроту проблемы здесь и сейчас, и уже параллельно с этими шагами двигаться в стратегическом направлении, добиваясь снижения тарифа, повышения грамотности людей в защите своих прав и энергоэффективности», – отметил председатель СПЧ республики. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики