$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

Астма может повысить риск гриппа и вызвать опасные мутации

Фото: ® UfaTime.ru

Подтип астмы у взрослых может вызвать более высокую восприимчивость к гриппу и привести к опасным мутациям вируса. Научная публикация, доказывающая этот факт, опубликована в eLife. 

Исследования на животных под руководством учёных из Университета Квинсленда показали, что пауцигранулоцитарная астма – неаллергическая форма заболевания – позволяет вирусу гриппа распространяться в большем количестве среди больных. Эксперты связывают это с подавлением астмой иммунной системы, сообщает MedicalXpress

«Наши лабораторные исследования показали, что неаллергическая астма, или PGA, может подавлять иммунный ответ на грипп, а при нарушении иммунной системы вирус остаётся неконтролируемым и может реплицироваться в большей степени, чем у здорового человека. И поскольку грипп не так хорош в проверке своего генетического кода при репликации, он совершает много ошибок, и чем больше репликации, тем больше возможностей для появления мутаций», – отметила Катина Халме, один из авторов работы. 

В ходе эксперимента использовались модели мышей, страдающих астмой и гриппом. После этого компьютерный анализ генома вируса был использован для выявления мутаций, которые возникли исключительно в группе астматиков. 

«Наше исследование дало чёткие результаты, которые хорошо согласуются с тем, что мы знаем о подавленном иммунном ответе и появлении вариантов вируса гриппа. Что особенно актуально в контексте COVID-19, где было высказано предположение, что так называемый британский вариант возник из-за длительной инфекции у пациента с ослабленным иммунитетом», – сообщила Катина Халме. 

Напомним, ранее UfaTime.ru писал, что учёные обнаружили новый опасный вариант коронавируса.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики