$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

В Уфе проверили 10 жилых домов с большими счетами за отопление – Люди переплачивали миллионы рублей из-за несуществующих или чужих квадратных метров

Фото: ® UfaTime.ru

Рабочая группа Курултая Башкирии, которая занимается вопросами завышенных счетов за отопление, представила итоги проверки соответствия фактических площадей тем, что указаны в квитанциях. Разницу в квадратных метрах называют одной из причин больших счетов и недовольства граждан. 

Как пояснила депутат Елена Родина, для проверки выбрали 10 домов в Уфе. Сравнивались площади жилых, нежилых помещений и мест общего пользования в базах данных ресурсоснабжающей компании, управляющей компании (техпаспорт) и фактические площади, которые замерялись рулеткой сотрудниками БТИ. 

На примере дома №47 на улице Тухвата Янаби выяснилось, что данные техпаспорта совпадают с фактическими площадями, а вот у управляющей компании совсем другие цифры. Разница между информацией управляющей компании и «БашРТС» по жилым помещениям составила -73,5 квадратного метра, по нежилым помещениям – +127,9 квадратного метра, по местам общего пользовании (МОП) – +280 квадратных метров. 

Одна из самых больших разниц оказалась в доме на улице Аксакова, 7. МУП УИС считало, что площадь нежилых помещений на 3 339 квадратных метров больше, чем по техническому паспорту, а площадь МОП – на 935 квадратных метров. 

Отдельно Родина остановилась на доме №65 на проспекте Октября. Здесь во время проверки выяснилось, что у индивидуального предпринимателя в этом доме есть 2 862 квадратных метра нежилых помещений, которые не значатся в техническом паспорте. При этом бизнесмен не заключал договор с «БашРТС», но эти площади ресурсоснабжающая компания почему-то учитывала и приписывала жильцам. «Для нас этот вопрос очень глубокий. Здесь пока мы не подключаем прокуратуру, но если это будет тенденция, то будем обращаться к контрольно-надзорным органам», – сообщила депутат. 

Также рабочая группа подсчитала, сколько примерно рублей переплатили жители проверенных домов из-за неправильных данных о площадях. Например, собственникам дома №65 по проспекту Октября за тепло должны вернуть 6,8 млн рублей за всё то время, что они платили за чужие нежилые помещения. Если учесть, что в доме 288 квартир, это почти по 24 тысячи рублей каждому (без учёта того, что есть квартиры разной площади и перерасчёт для них будет индивидуальным). 

В доме на Рихарда Зорге, 44 переплата за отопление составила 2,4 млн рублей – примерно по 10 тысяч рублей с каждой квартиры за три года (срок исковой давности), на Давлетшина, 24 жильцам должны 2,8 млн рублей, переплата составила 15,5 тысячи с каждой квартиры. 

Депутаты намерены и дальше проверять площади домов и добиваться возвращения переплаченных денег за отопление несуществующих или чужих площадей.  

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики