$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

COVID-19 может привести к развитию болезни Паркинсона и деменции

Фото: ® UfaTime.ru

По словам европейских биологов, иногда коронавирусная инфекция способна вызывать образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и деменцией. Помимо этого, коронавирус может привести к острому воспалению головного мозга. Соответствующие результаты научной работы были размещены в электронной библиотеке bioRxiv, пишут «Известия». 

«Полученные нами данные указывают на то, что коронавирус способен вызывать разные формы нейропатологии у приматов. В свою очередь присутствие в их нейронах так называемых телец Леви, патологических белковых образований, связанных с болезнью Паркинсона, указывает на существование потенциально опасных долгосрочных нейрофизиологических последствий инфекции», – рассказали ученые. 

Как утверждают специалисты, коронавирус губительно воздействует не только на клетки легких, но и попадает в определенные тельца слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца. Подобное свойство вируса может быть объяснением того, по какой причине большая часть заболевших не чувствует запахи, испытывает проблемы с пищеварением и кровеносной системой. Также ученые сделали вывод, что коронавирус приводит к серьезным нарушениям в деятельности мозга. 

Биологи подчеркнули, что по итогам результатам замеров и снимков с МРТ оказалось, что SARS-CoV-2 имеет возможность попадать в клетки мозга в различных его отделах, а также провоцировать образование скоплений белков, которые, как правило, появляются у носителей болезни Паркинсона и старческой деменции.

Ранее UfaTime.ru писал, что в Национальном фитнес-сообществе разрабатывают программу восстановления после коронавируса.

 

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики