$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

Глава Следственного комитета объяснил причину рекордного роста случаев изнасилования в Башкирии в прошлом году

Фото: ® UfaTime.ru

Глава Следственного комитета Башкирии объяснил причины резкого роста числа половых преступлений в отношении детей. Согласно данным статистики, в 2020 году в республике было зарегистрировано 317 изнасилований, что на 188% больше показателей 2019 года, когда регистрировалось 110 таких случаев, причем прирост произошел именно за счет преступлений, где жертвами были дети. Также было 354 случая насилия над ребенком сексуального характера – прирост дел по этой статье уголовного кодекса составил 17%. 

По словам главного следователя Башкирии Дениса Чернятьева, рост почти в два раза произошел не из-за увеличения количества преступников и жертв. Дело в том, что в прошлом году следователи раскрыли две серии изнасилований. В первом случае дядя в течение трех лет насиловал племянницу – удалось доказать 322 эпизода насилия. Во втором случае отчим долгое время насиловал падчерицу – в деле фигурирует 118 случаев полового сношения. Закон обязывает возбуждать уголовные дела по каждому эпизоду и указывать их в статистике, отсюда произошел такой рост. 

«Без учета этих дел количество изнасилований меньше, но они дали такой прирост и негативную реакцию общества. Если смотреть статистику, ситуация аховая, потому что прирост без видимых причин произошел почти в два раза, но таков закон, и мы будем продолжать реагировать на такие случаи», – заявил Чернятьев на заседании Курултая. 

Он также подчеркнул, все дела об изнасилованиях раскрыты. Что касается серийных насильников – один из них уже получил срок, дело второго рассматривается в суде. 

 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики