$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

Российские ученые создали аппарат для лечения травм мозга у новорожденных

Фото: UfaTime.ru

Российскими учеными из «Лаборатории сна» Саратовского национального исследовательского государственного университета (СГУ) был создан аппарат, ускоряющий регенерацию мозга младенцев с послеродовыми травмами. Исследователи уже приступили к этапу клинических испытаний и в этом году намерены начать использование нового устройства на практике, сообщает газета «Известия». 

Изобретение представляет собой специальную шапку, оснащенную электродами электроэнцефалограммы и световодами. Устройство активизирует работу лимфатических сосудов, которые отвечают за удаление из тканей мозга токсинов и продуктов обмена веществ. 

Электроды фиксируют фазу медленного сна, которая наступает сразу после засыпания, во время которой лимфатические сосуды проявляют наибольшую активность. Далее подключается световая и магнитная стимуляция тех самых сосудов-очистителей. 

«Шапочка – это условное понятие. Технология заключается в том, что надеваются электроды на голову для регистрации ЭЭГ. Вместе с ними идут волокна для света. Мы сейчас работаем над моделью с Wi-Fi, где совсем не будет проводов. Программное обеспечение может быть загружено в смартфон», – рассказала Оксана Семячкина-Глушковская, доктор биологических наук, заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ. 

По словам специалистов, не исключено, что новая разработка может найти себе применение и в лечении болезни Альцгеймера при стимуляции лимфатических сосудов, которые выводили бы накопленный токсичный белок, являющийся как раз одним из ключевых факторов этой патологии. 

Вместе с этим ученые признают, что такая терапия обеспечит лишь временный результат и, по всей вероятности, не сможет полностью решить проблему.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые доказали, что чеснок и имбирь способны убивать раковые клетки.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики