$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

В Уфе ресурсоснабжающая компания объяснила, почему начисляет плату за отопление нежилых помещений, которых нет в техпаспорте

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе не могут перепроверить правильность начислений за отопление в одном из домов. Проблемы возникли из-за несоответствия данных по площади нежилых помещений.  

Речь идет о доме №7 на улице Аксакова, который обслуживает МУП УИС. В эту многоэтажку с проверкой приходила рабочая группа депутатов Курултая. Они сверяли фактическую площадь с площадью, указанной в техническом паспорте, и с данными, которые учитывает ресурсоснабжающая компания. 
Выяснилось, что погрешность в площади жилых помещений не такая существенная, а вот с нежилыми помещениями и местами общего пользования возникли нестыковки.  

По данным управляющей компании и ее варианту технического паспорта, нежилые помещения в этом доме занимают 6 618 квадратных метров; фактический замер показал другую цифру – 4 564 квадратных метра, а МУП УИС, которое обслуживает этот дом, для начислений использовало площадь 3 278 квадратных метров. 

Аналогичная ситуация с местами общего пользования. В документах управляющей компании МОП занимают 1 993 квадратных метра, фактические замеры показали 2 812 «квадратов», а МУП УИС отапливает в этом доме 1 058 квадратных метров этой категории. 

Депутат Курултая Елена Родина, которая в составе рабочей группы проводила проверку этого дома, подчеркнула, что им не удалось попасть в одно нежилое помещение, поэтому точную разницу в площади нежилых помещений пока назвать трудно. 

В МУП УИС, в свою очередь, заявили, что, согласно техническому паспорту, который есть у них в распоряжении, на Аксакова, 7 вообще нет нежилых помещений, а начисления они делают по данным, которые предоставляет управляющая компания. Согласно этим документам, в доме нежилыми являются 3 278 квадратных метров. «Ресурсоснабжающая организация в первую очередь должна руководствоваться данными, предоставленными УК, так как при переходе, например, жилых помещений в нежилые технический паспорт не обновляется, то есть данные в нем могут не соответствовать действительности», – объяснили такое расхождение с техпаспортом в компании. 

Что касается неучтенного помещения, куда не смогла попасть рабочая группа, для МУП УИС доступ туда тоже закрыт. Известно, что это подвальное нежилое помещение, по предварительным данным, его площадь составляет около 200 квадратных метров, но пока не известно, отапливается оно или нет. 

«Нет информации по одной причине: в него не могут попасть не только сотрудники МУП УИС, сделать это не смогли и члены правительственной комиссии. На данный момент направлено обращение в Прокуратуру с просьбой обеспечить доступ. Если после осмотра будет выяснено, что помещение отапливается, то жителям дома будет произведен перерасчет, – говорят в компании. – На данный момент МУП УИС проводит сверку со своим агентом, который печатает квитанции для предприятия МУП ЕРКЦ, чтобы данные, по которым ведется расчет, и данные, которые печатаются на квитанциях, совпадали. Факты несоответствия периодически выявляются, каждый из них со стороны МУП УИС отрабатывается». 

Отметим, что аналогичные нестыковки в площади помещений выявлены и в других домах. Рабочая группа пришла к выводу, что жильцы нескольких домов в Уфе годами переплачивали за отопление десятки тысяч рублей из-за этого. Подробнее об этом можно почитать в этом материале UfaTime.ru.   

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики