$76,02 -0,23 €91,75 +0,27

 

Главный следователь Башкирии назвал резонанс вокруг дела «убийцы педофила» Владимира Санкина пиар-акцией

Фото: ® UfaTime.ru

Главный следователь Башкирии прокомментировал дело Владимира Санкина, которого признали виновным в убийстве предполагаемого педофила. Руководитель Следственного комитета РБ Денис Чернятьев подчеркнул, что органы правопорядка не могут апеллировать к терминам «жалко» – «не жалко». 

В январе 2020 года в одном из дворов Черниковки был найден убитым 54-летний мужчина, который ранее был судим за сексуальное насилие над детьми. Выяснилось, что его до смерти избил 34-летний местный житель Владимир Санкин. 

Изначально сообщалось, что к Санкину на улице подошел мальчик и сообщил, что его друга в квартире удерживает мужчина и хочет надругаться над ним. Санкин поднялся в квартиру, избил педофила и спас мальчика. Предполагаемый насильник же от полученных травм скончался. История получила большой резонанс. Общественность, в том числе публичные личности и депутаты Госдумы, требовала прекратить уголовное преследование Санкина, называя его спасителем детей и убийцей педофила. Однако вскоре вскрылись новые детали преступления. 

Выяснилось, что в тот день двое мальчиков зашли в квартиру к убитому, где он предложил им за деньги показать половые органы, дети отказались, поле чего покинули квартиру и вышли на улицу. Школьники начали бросать снежки в окно мужчины и в этом момент встретили пьяного Санкина, который ранее был судим за кражу. Они рассказали ему о поступившем предложении, после чего мужчина сам поднялся в квартиру, избил предполагаемого педофила, выволок его на улицу без одежды, украл 1 500 рублей (500 рублей отдал детям) и удерживал пострадавшего на улице. Разнять мужчин смогла только полиция, которая приехала через четыре часа после драки. 

Присяжные признали Санкина виновным, а суд приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима. Несмотря на приговор, споры вокруг этого дела продолжаются. Глава СК Башкирии считает, что ситуация раздута искусственно и весь диалог раздут стороной защиты. 

«Это же пиар-акция, зарабатывают люди очки, а мы поставлены в позицию оправдывающихся. А по факту к чему сводится обсуждение? К обсуждению решения суда. Что такое решение суда? Открывайте Конституцию – это фактически законодательное решение судебной власти, имеющее силу федерального закона, исполнять который обязаны все граждане. Существуют механизмы его обжалования, пожалуйста, используйте их, коли вам такое право предоставлено, а нас втягивают в полемику «Справедливый суд – несправедливый суд». Мы свою работу сделали, суд принял решение, существуют законные способы в правовом поле эти решения проверять и обсуждать. Мы не работаем по принципу «жалко или не жалко», в законе таких слов нет, есть слова «доказано» и «не доказано». Наша позиция проста: мы действовали по закону, мы свою позицию изложили, а суд посчитал законным определить такое наказание. Между прочим, мы в обвинительном заключении указали в качестве смягчающих все обстоятельства, предусмотренные в законе, в том числе неправомерный характер поведения потерпевшего. Здесь вопросы пиара, нежели совести или закона, а на пиар у меня нет времени, нет времени на каждый факт лаять. У меня куча работы – 2,5 тысячи дел еще в производстве», – резюмировал Денис Чернятьев. 

Ранее на вопрос о реакции общественности на дело Санкина отвечал глава МВД Башкирии Роман Деев. Его позицию в этом вопросе можно прочитать в этом материале UfaTime.ru. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики