$76,42 -0,40 €92,04 -0,25

 

В Google Play был найден троян, который выманивал деньги пользователей

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты «Лаборатории Касперского» нашли вредоносное приложение в Google Play, которое под вымышленным предлогом цифровой бонусной карты отбирало у пользователей денежные средства. Об этом сообщает «Прайм». 

Подчеркивается, что в феврале специалистам «Лаборатории Касперского» удалось обнаружить фальшивую рассылку, в которой шла речь о заманчивой акции от одного из самых крупных торговых предприятий. В сообщении высвечивалась ссылка, по которой в Google Play начиналась загрузка поддельной бонусной карты наподобие приложения. Чтобы ею воспользоваться требовалось оформить платную подписку. 

«В реальности приложение оказывалось почти пустым: при запуске пользователю показывалась картинка с логотипом магазина и предложением оформить карту, при нажатии запускался процесс покупки. У пользователя снимались деньги, но никакой бонусной карты он не получал», – отметили в «Лаборатории Касперского». 

В общей сложности троян существовал под видом свыше 20 различных программ и брендов. Кроме известной российской сети продовольственных магазинов, он маскировался под цифровые дисконтные, бонусные и подарочные карты самых разных ритейл-брендов, которые популярны у россиян. Вдобавок, он «притворялся» приложением для настройки тем и заставок для мобильных устройств и даже приложением с читами для популярной игры на смартфонах. 

Средняя стоимость подписки, которую требовалось оформить пользователю при загрузке приложения, составляла 600 рублей в неделю. «У одного только приложения, которое мимикрировало под популярную в России торговую сеть, число установок превысило 10 тысяч. Таким образом, если представить, что каждый пользователь действительно оформил бы подписку, то потенциальный ущерб только от этого приложения мог составить 6 миллионов рублей», – рассказали специалисты.

Ранее UfaTime.ru писал, что специалисты рассказали, как мошенники узнают персональные данные россиян.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики