$76,42 -0,40 €92,04 -0,25

 

Эксперты назвали самые опасные «умные» бытовые приборы

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Института комплексной безопасности и специального приборостроения РТУ МИРЭА, а также эксперты АНО «Диалог» назвали самые опасные «умные» бытовые приборы в плане конфиденциальности. Отмечается, что продажи таких устройств в 2020 году увеличились в семь раз, сообщает Lenta.ru. 

По словам специалистов, опасны такие бытовые приборы, которые имеют возможность подключаться к Интернету, собирать, хранить и передавать данные их владельцев. Так, потенциальными «шпионами» могут быть приборы с доступом к беспроводным сетям, функциями записи аудио и видео, хранения и анализа речи пользователя, геопозиционирования. 

К устройствам-«шпионам» относятся Wi-Fi-роутеры и точки доступа, бытовые кухонные приборы с возможностью интернет-подключения, к примеру холодильники (встроенные видеокамеры для анализа продуктов могут захватывать изображения в комнате), кофеварки, мультиварки, печи, роботы-пылесосы.  

Также следить за пользователями могут голосовые помощники или «умные» колонки, беспроводные наушники, «умные» телевизоры и ТВ-приставки, кондиционеры и климатические установки с Wi-Fi-термостатом. Кроме того, представляют опасность Wi-Fi-устройства управления электроэнергией и светом, при помощи которых можно отключать электричество удаленно вне внутренней сети, в том числе «умные» лампочки, розетки, реле и выключатели, домашние системы безопасности и охранные системы с возможностью подключения к Сети и другие устройства «умного дома», оснащенные каналом коммуникации, к примеру, контроллер для управления сервоприводом открытия гаражных дверей. 

Все эти приборы могут собирать информацию без ведома пользователей, сохраняя данные и обрабатывая их в фоновом режиме. 

Чтобы избежать атак, эксперты советуют задать сложный пароль для домашней Wi-Fi-сети, а также для аккаунтов в облачных экосистемах «умных» устройств, не открывать подозрительные электронные письма и не переходить по ссылкам, запрашивающим авторизоваться в этих системах. Помимо этого, следует сделать для гостей гостевую Wi-Fi-сеть, а также регулярно менять пароли. 

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики