$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

Кинотеатр, бургерная, база отдыха: Какие популярные заведения закрылись в Уфе из-за пандемии коронавируса

Фото: UfaTime.ru

Эпидемия коронавируса, спровоцировавшая экономический кризис в стране, стала причиной закрытия многих предприятий. 

Так, по данным Госкомитета Башкирии по делам предпринимателей, в 2020 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства сократилось на 3,5%. В целом по стране средний показатель еще больше – падение на 4%. Из данных Единого реестра следует, что на сегодняшний день в республике работают 122,2 тысячи бизнесменов малого и среднего звена. Примечательно, что в ряде районов Башкирии пандемия, наоборот, привела к росту числа фирм: это Федоровский, Куюргазинский, Уфимский, Аургазинский районы. 

Власти полагают, что отчасти этому способствовали принятые пакеты мер поддержки бизнеса. Так, предприниматели могли оформить безвозмездные субсидии и беспроцентные кредиты на зарплату, взять двухпроцентные кредиты на возобновление деятельности, субсидии на мероприятия по профилактике коронавируса. Кроме того, их освобождали от уплаты аренды по государственному и муниципальному имуществу. Однако для ряда компаний пандемия все же оказалась непосильной проблемой. В частности, в 2020 году в разгар сезона закрылся загородный клуб «Фазенда», в начале 2021 года прекратил прием посетителей популярный кинотеатр «Искра IMAX», а в январе о своем закрытии объявило руководство ресторана Burger Heroes. 

«Фазенда»

Представители компании объявили о закрытии загородного клуба «Фазенда», спа-отеля «TERRA» и бренда воды «Приуральская» после майских праздников в прошлом году. Как раз после двух месяцев вынужденной паузы в связи с набирающей тогда обороты пандемией и санитарно-эпидемиологическими ограничениями в загрузке комплекса летом руководство клуба заявило, что собственных ресурсов у команды не хватит, чтобы продолжить работу. Менеджер клуба сообщила, что компания обращалась за поддержкой к руководству республики, но ответа не получила. 

Напомним, зона отдыха находилась в микрорайоне «Гармония» Кармаскалинского района Башкирии. На территории располагались кафе, рестораны, коттеджи и спа-отель для гостей, а также аквазона и конференц-залы. 

 

 

После закрытия вся территория загородного клуба пустовала. Руководство компании сразу же предупредило своих партнеров и гостей о возможном возврате авансов за весенние и летние мероприятия. В соцсетях представители загородного клуба рассказали, что готовы рассмотреть варианты сотрудничества: инвестиции, аренду, частичную продажу. Отметим, что «Фазенда» просуществовала на рынке услуг 15 лет. 

Burger Heroes

Популярный ресторан Burger Heroes, расположенный на улице Карла Маркса, 37/3, закрылся 10 января. Он работал с 2017 года. Многим горожанам эта бургерная пришлась по вкусу, однако пандемия коронавируса оказалась для ресторана настоящим испытанием. 

 

 

Представители компании признались, что с трудом перенесли режим ограничений, это очень сильно отразилось на их ресурсах. Особенно тяжело общепиту пришлось в первую волну коронавируса, когда ресторанам и кафе было вообще запрещено принимать гостей, они могли работать только на доставку. Соучредитель ресторана Руслан Едиханов рассказал, что он и его партнер пытались отсрочить платежи, принимали радикальные решения, которые позволили дать второе дыхание заведению, но дальше держаться на плаву компания уже не могла. 

«Мы работали почти четыре года, но 2020 год стал испытанием, которое мы не перенесли. В апреле 2020 года вся наша команда приложила большие усилия, мы перегруппировались, но, к сожалению, ситуация оставалась тяжелой долгие месяцы. Не скроем, для нас это было болезненное решение. Время двигаться дальше», – сообщили создатели Burger Heroes в соцсетях. 

Сейчас представители уфимского Burger Heroes занимаются его закрытием, распродают оборудование и мебель. 

«Искра IMAX»

Один из самых известных кинотеатров в Уфе «Искра IMAX» объявил о своем закрытии 1 февраля. Это был единственный в республике кинокомплекс с залом формата IMAX. 

Причины закрытия кинотеатра представители кинокомплекса называют очевидными. Это пандемия коронавируса, постоянный перенос крупных голливудских релизов, слабый репертуар фильмов на ближайшие месяцы, отсутствие арендаторов. 

 

 

По словам работников кинокомплекса, в период закрытия в кинотеатре собираются провести обновление и реконструкцию. Руководство надеется, что с окончанием коронавирусной пандемии они снова смогут открыться. «Мы надеемся, что ситуация с COVID-19 в скором времени стабилизируется во всем мире и мы будем рады сообщить о нашем открытии», – следует из их официального сообщения.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики