$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

Подсластители могут способствовать устойчивости к антибиотикам

Фото: ® UfaTime.ru

Хорошо известно, что высокое потребление сахара может привести к ожирению, диабету или кариесу. Поэтому многие люди прибегают к искусственным подсластителям, считая, что это более здоровая альтернатива. Но такие подсластители могут способствовать устойчивости к антибиотикам, сообщает Heilpraxisnet

Ученые из Университета Квинсленда в Австралии изучили четыре наиболее часто употребляемых искусственных подсластителя: сахарин, сукралозу, аспартам и ацесульфам K. По словам авторов, подсластители ускоряют обмен бактериями посредством процесса, известного как конъюгация. 

«Этот процесс считается бактериальным эквивалентом полового размножения или спаривания и происходит, когда две бактерии вступают в прямой контакт. Гены устойчивости передаются от донора реципиенту, в результате реципиент может стать штаммом бактерий с множественной устойчивостью», – объяснил аспирант университета Чжиган Ю. 

В научной работе, опубликованной в ISME Journal, авторы подчеркивают потенциальный риск, связанный с присутствием искусственных подсластителей в продуктах и напитках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить, может ли долгосрочное использование искусственных подсластителей способствовать устойчивости к антибиотикам в мочевыделительной и кишечной системах человека. 

Напомним, ранее UfaTime.ru писал, что врачи раскрыли пять способов минимизировать риск инсульта.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики