$76,02 -0,23 €91,75 +0,27

 

Выявлены гены, которые увеличивают риск ожирения и защищают от некоторых болезней

Фото: UfaTime.ru

Люди с ожирением, как правило, имеют нездоровый уровень глюкозы и липидов в крови, а также высокое артериальное давление. В результате они больше подвержены риску сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Но ученые заметили, что до 45% людей с ожирением имеют нормальное артериальное давление, уровень глюкозы и липидов. Причина, по которой эта группа людей с ожирением остается здоровой, до конца не изучена. 

Команда исследователей во главе с учеными из Копенгагенского университета и Медицинской школы Икана на горе Синай определила ряд генов, которые связаны с повышенным уровнем жира в организме и обеспечивают защиту от некоторых последствий ожирения. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Metabolism, сообщает MedicalXpress

«Выявленные гены, кажется, приносят пользу нашему здоровью, помогая поддерживать здоровую жировую ткань. Некоторые из генов могут предлагать цели для разработки новых методов лечения, которые снижают риск диабета и сердечных заболеваний за счет улучшения здоровья нашей жировой ткани», – отметил один из авторов исследования Туомас Килпеляйнен. 

В ходе анализа данных сотен тысяч людей эксперты идентифицировали 62 участка генома, которые были в связаны как с высоким уровнем жира в организме, так и с более низким риском кардиометаболических заболеваний. «Очевидно, что ожирение – сложное заболевание, не каждый человек с избыточной массой тела в равной степени подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Знание того, какие гены защищают людей от развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, в конечном итоге поможет нам лучше диагностировать и лечить людей с ожирением», – заключила Рут Лоос, профессор из Медицинской школы Икана на горе Синай. 

Ранее UfaTime.ru писал, что восемь серьезных предупреждающих признаков могут указывать на поражение печени.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики