$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

В Швеции заразившийся в утробе матери младенец стал носителем мутировавшего гена коронавируса

Фото: ® UfaTime.ru

Беременная женщина с подозрением на коронавирус была доставлена на машине скорой помощи в университетскую больницу Сконе в Мальме (Швеция). Как сообщает MedicalXpress, у нее были сильные боли в животе. Врачи заметили, что у плода аномально низкая частота сердечных сокращений, что может признаком дефицита кислорода. 

Врачи выполнили экстренное кесарево сечение. Анализы крови ребенка подтвердили, что у него очень низкий уровень кислорода, а мазки из горла показали, что и мать, и ребенок страдают коронавирусной инфекцией. Ученые секвенировали геном вируса и обнаружили, что ребенок был инфицирован COVID-19, еще находясь в утробе матери. Вирусный геном у матери и малыша был идентичным. 

Несколько дней спустя новое генетическое секвенирование показало, что популяция вируса ребенка изменилась и содержала мутировавшую версию вируса вместе с исходным штаммом, полученным от матери. По словам врачей, это первый случай генетического изменения коронавируса в уникальных условиях передачи от матери к плоду до рождения. 

Хотя мутации вирусов являются обычным явлением, эта мутация (называемая A107G) произошла всего через пять дней после рождения ребенка. Генетические изменения могли быть вызваны контактом ребенка с внешней средой за пределами утробы матери. Однако было удивительно, как быстро произошла эта единственная мутация. 

Наиболее важными открытиями были изменения, которые исследователи наблюдали в плаценте. Половина ткани была повреждена. Белок коронавируса встречался во всех областях, поврежденных воспалением. 

Мать быстро вылечилась от инфекции и была выписана через четыре дня после родов, но ребенку потребовалась неонатальная помощь, поскольку он родился преждевременно (34 неделя беременности). У новорожденного выработались антитела против вируса, и после рождения у него не было серьезных симптомов. Это была собственная иммунная система ребенка, которая нейтрализовала вирус, поскольку ученые не обнаружили никаких антител в материнском грудном молоке. 

Напомним, ранее UfaTime.ru писал о симтомах COVID-19, которые нельзя игнорировать.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики