$76,02 -0,23 €91,75 +0,27

 

«Многие преступления в строительной сфере стали возможны благодаря поддержке в государственных и муниципальных органах»: Радий Хабиров попросил мэра Уфы укрепить свои кадры

Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия готовит информационное письмо на имя председателя Верховного суда республики из-за ситуации с застройщиками, которые стали фигурантами уголовных дел. Секретарю межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексею Касьянову поручено обобщить данные, полученные от правоохранительных органов, Министерства строительства и правительства республики, чтобы донести до института суда обеспокоенность властей результатами судебных разбирательств в отношении руководителей строительных компаний, допустивших появление обманутых дольщиков.

На заседании действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе Радий Хабиров заявил, что в Башкирии виновные в появлении обманутых дольщиков редко получают реальные сроки наказания. А премьер-министр правительства Андрей Назаров подчеркнул, что это важный показатель для получения финансовой поддержки от федерального центра. «Фонд «ДОМ.РФ» ставит условия: если у вас нет уголовных дел с жестким преследованием недобросовестных застройщиков, которые создали эту проблему, то для вас эта проблема незначительная и деньги вы не получите», – объяснил он.

Исполняющий обязанности прокурора Башкирии Руслан Абзалетдинов отметил, что в Башкирии за последние годы до суда дошли 16 уголовных дел по фактам преступлений в сфере долевого строительства. Это больше, чем было раньше. Суммарный ущерб по всем делам оценивается в 4 млрд рублей, к лишению свободы приговорили 18 человек, но прокурор признал, что есть случаи затягивания судебных процессов по таким делам.

Министр внутренних дел Башкирии, в свою очередь, отметил, что они ведут проверки еще по 19 объектам незавершенного строительства в Уфе, а пять дел находятся в производстве. Деев указал, что правоохранительным органам зачастую не хватает профильных экспертов, чтобы расследовать такие дела.

По словам главы Следственного комитета Башкирии Дениса Чернятьева, в законодательстве есть лазейки, позволяющие застройщикам осваивать территории. «У нас уже есть ситуации, когда застройщики получают права на землю, заключая соглашения о комплексном освоении территорий под малоэтажное строительство, не выполняют обязательства по проведению коммуникаций, но сразу начинают торговать участками, – сказал Денис Чернятьев. – Если не взять эту проблему под контроль, мы получим тех же обманутых дольщиков, только с участками и коттеджами. Мы вынуждены накладывать аресты на целые коттеджные поселки, построенные с нарушениями, а люди уже вложили в них свои деньги. Здесь вопрос ответственности муниципалитетов, которые согласовывают передачу прав на аренду земельных участков от застройщика к гражданам без соблюдения необходимых требований».

Глава Башкирии подчеркнул, что многие преступления в строительной сфере стали возможны благодаря «поддержке в государственных и муниципальных органах». «У нас были мысли принять закон и забрать право выдачи разрешений на любое строительство на уровень республиканского Минстроя. Такие прецеденты в регионах России есть. Чтобы этого избежать, я поручаю в первую очередь главе администрации Уфы Сергею Николаевичу Грекову укрепить свои кадры. Чтобы люди занимались делом, а не обслуживали интересы определенных структур», – поручил Хабиров.

Ранее UfaTime.ru писал, что глава Башкирии сообщил о попытках застройщиков дискредитировать его из-за запрета на точечную застройку.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики