$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

Парламент Башкирии предложил дополнить закон об образовании новым понятием

Фото: UfaTime.ru

Курултай Башкирии предложил Госдуме дополнить федеральный закон «Об образовании» новым понятием. Законопроект рассмотрят в апреле. 

Речь идет о законопроекте о национальных школах. Документом предлагается расширить понятийный аппарат федерального закона, дополнив его термином «этнокультурная образовательная организация». К этой категории школ Курултай предлагает относить организации, одной из задач которых является овладение обучающимися одним из языков народов России путем их включения в родную этнокультурную среду. 

Согласно вносимому закону, язык образования должен быть указан в Уставе этнокультурной образовательной организации. «Закрепление образовательной организации с родным (нерусским) языком за конкретной территорией лишено практического смысла», – считает спикер парламента Константин Толкачев. По закону гражданин может сам выбирать язык образования и изучаемый родной язык. Но на практике часто происходит так, что родители приводят ребенка в национальную школу и выбирают для него другой язык обучения. В итоге школа испытывает трудности, так как не имеет необходимых кадров и учебников. «Если этнокультурная образовательная организация будет в своем уставе указывать язык обучения и не будет прикрепляться к конкретной территории, то у нее будет больше возможностей обеспечить обучающимся качественное образование», – предполагает депутат.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики