$76,02 -0,23 €91,75 +0,27

 

Ученые: COVID-19 может убивать клетки сердечной мышцы

Фото: UfaTime.ru

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, как коронавирус заражает организм и повреждает ткани сердца. Исследование предполагает, что ранее зафиксированные случаи повреждения сердца у пациентов с COVID-19 связаны не с воспалением в ответ на вирус, а с самой инфекцией, влияющей на сердечную мышцу, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на New Atlas. 

«На раннем этапе пандемии у нас были доказательства того, что этот коронавирус может вызывать сердечную недостаточность или повреждение сердца у в целом здоровых людей, что вызывало тревогу у кардиологов. Даже у некоторых спортсменов колледжей, которым разрешили вернуться к занятиям спортом после заражения COVID-19, позже появились рубцы в сердце. Были споры о том, связано ли это с прямой инфекцией сердца или с системной воспалительной реакцией, возникающей из-за инфекции легких», – рассказал Кори Лавин, ведущий автор нового исследования. 

Результаты экспериментов на моделях сердечной мышцы показали, что коронавирус напрямую повреждает кардиомиоциты, сердечные клетки, которые отвечают за сокращение мышц. Это разрушение сердечных клеток происходит при отсутствии воспаления или усиливается любым возникающим воспалением. 

«Воспаление может быть вторым ударом по сравнению с повреждением, вызванным вирусом, но само воспаление не является первоначальной причиной сердечного повреждения», – отметил Лавин. 

Ученые считают, что SARS-CoV-2 воздействует на сердце необычным образом, в отличие от других вирусов. «В целом наблюдаемые иммунные клетки, реагирующие на другие вирусы, имеют тенденцию быть связаны с относительно коротким заболеванием, которое проходит при поддерживающей терапии. Но иммунные клетки, которые мы видим у пациентов с коронавирусом COVID-19, как правило, связаны с хроническим заболеванием, которое может иметь долгосрочные последствия», – добавил Лавин.  

Пока неизвестно, насколько длительным может быть это повреждение сердца и как оно скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы в дальнейшем. 

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики